Reva Nurandha Prasetya (2020) Penggunaan Fermentasi Tepung Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius) pada Pakan Terhadap Retensi Lemak dan Retensi Energi Ikan Patin (Pangasius pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (232kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf Download (55kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (55kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (60kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 7 October 2023. Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 7 October 2023. Download (58kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 7 October 2023. Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 7 October 2023. Download (140kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 7 October 2023. Download (39kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (62kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 7 October 2023. Download (907kB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN)
12. Kesediaan publikasi Reva nurandha.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang digemari masyarakat. Ikan patin memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah dibudidayakan, pertumbuhan relatif cepat serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Salah satu hal penting yang dibutuhkan bagi pertumbuhan ikan yaitu pakan. Pakan memiliki peranan penting dan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan berkualitas tinggi memiliki harga yang mahal sehingga pengurangan biaya dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alternatif pakan seperti tepung daun seligi. Tepung daun seligi memiliki protein sebesar 11,53% dan serat kasar yang tinggi sebesar 15,48%. Namun serat kasar yang tinggi dapat diatasi dengan cara fermentasi menggunakan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan fermentasi tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) pada pakan terhadap retensi lemak dan retensi energi ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (0%, 2%, 4%, dan 6%) dengan lima ulangan. Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama 40 hari pemeliharaan terdapat perberbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap retensi lemak dan retensi energi ikan patin. Retensi lemak tertinggi pada perlakuan P2 dan retensi lemak terendah pada P0 sedangkan retensi energi tertinggi pada perlakuan P2 dan retensi eneegi terendah pada perlakuan P0.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.70-20 Pra p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi Tepung Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius), Pakan, Retensi Lemak, Retensi Energi, Ikan Patin (Pangasius pangasius) | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 07 Oct 2020 04:19 | |||||||||
Last Modified: | 07 Oct 2020 04:19 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99626 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |