Perubahan Mutu Gizi Dan Aktivitas Antioksidan The “Ready To Drink” Dari Rumput Laut Sargassum Duplicatum Selama Penyimpanan Suhu Chilling

Ristyananda Refian Hidayatullah (2020) Perubahan Mutu Gizi Dan Aktivitas Antioksidan The “Ready To Drink” Dari Rumput Laut Sargassum Duplicatum Selama Penyimpanan Suhu Chilling. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (761kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (312kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (407kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III KEANGKA KONSEPTUAL)
5. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text (BBA IV METODOLOGI)
6. BAB IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (626kB) | Request a copy
[img] Text (BBA V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (520kB) | Request a copy
[img] Text (BBA VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (315kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Sargassum duplicatum merupakan rumput laut yang mengandung senyawa antioksidan terutama pada daunnya. Daun rumput laut Sargassum duplicatum memiliki berbagai kandungan senyawa – senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan cukup tinggi. Kandungan tersebut memungkinkan rumput laut Sargassum duplicatum sebagai bahan dasar pembuatan produk Teh “Ready to Drink”. Teh “Ready to Drink” sebagai produk minuman fungsional siap minum yang harus mempertahankan komponen didalamya dalam selama penyimpanan sehingga perlu ditambahkan bahan penstabil yang foodgrade seperti Trikalium fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh bahan penstabil Trikalium fosfat terhadap perubahan mutu gizi dan aktivitas antioksidan teh “Ready to Drink” dari rumput laut Sargassum duplicatum selama penyimpanan suhu chilling. penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengetahui pengaruh bahan penstabil Trikalium fosfat dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan selama 28 hari dan interval 7 hari dengan penambahan Trikalium fosfat sebagai berikut : 0,00%; 0,05%; 0,10%; 0,15%;0,20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan Trikalium fosfat yang berbeda mempegaruhi stabilitas aktivitas antioksidan teh “Ready to Drink” Sargassum duplicatum selama 28 hari. Nilai terbaik pada perlakuan penambahan Trikalium fosfat 0,20% memiliki persentase penurunan sebesar 50,97% ± 0,00. Sedangkan, Nilai pada perlakuan tanpa penambahan Trikalium fosfat memiliki persentase penurunan sebesar 91,26% ± 0,00.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.22/20
Uncontrolled Keywords: Mutu Gizi, Antioksida, Rumput Laut Sargassum Duplicatum
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Ristyananda Refian HidayatullahNIM141611233018
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMOCHAMMAD AMIN ALAMSJAHNIDN0016017002
Thesis advisorDwi Yuli PujiastutiNIDN0023079203
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 11 Jan 2021 06:52
Last Modified: 11 Jan 2021 06:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102879
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item