Abdurrahman Yusuf Ibrahim (2020) Pengaruh Suhu Dan Waktu Infusi Terhadap Kadar Gula Pereduksi Dan Kadar Sulfat Teh Rumput Laut Sargassum Duplicatum. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (354kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (217kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (197kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (291kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (183kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
6. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (200kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (245kB) | Request a copy |
|
Text (BBA VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (228kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (677kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) | Request a copy |
Abstract
Sargassum duplicatum termasuk golongan alga coklat. Beberapa elemen utama yang terkandung dalam rumput laut coklat, antara lain adalah polisakarida, senyawa fenolik, terpenoid, sterol, protein, peptida, asam lemak tak jenuh, vitamin dan pigmen. Selain itu terdapat juga kandungan fucoidan, fucoidan menunjukkan beragam karakteristik biologis, termasuk anti-koagulan, anti-inflamasi, antivirus, aktivitas antitumor dan anti-oksidatif. Sargassum duplicatum dapat diolah menjadi produk pangan fungsional menjadi teh. Transfer senyawa dari teh ke minuman dapat dipengaruhi oleh jumlah daun atau batang yang digunakan, ukuran partikel, volume air, suhu, ada atau tidaknya pengadukan, durasi infusi, dan penggunaan bahan tambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar gula pereduksi dan kadar sulfat terhadap perbedaan suhu dan waktu infusi teh rumput laut Sargassum duplicatum. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari interaksi antara tiga perlakuan suhu (70, 80 dan 90 oC) dan tiga perlakuan waktu (5, 6 dan 7 menit) pada infusi teh rumput laut Sargassum duplicatum, yaitu P1 (70 oC dan 5 menit), P2 (70 oC dan 6 menit), P3 (70 oC dan 7 menit), P4 (80 oC dan 5 menit), P5 (80 oC dan 6 menit), P6 (80 oC dan 7 menit), P7 (90 oC dan 5 menit), P8 (90 oC dan 6 menit), P9 (90 oC dan 7 menit) dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati antara lain kadar gula pereduksi dan kadar sulfat. Analisa data memakai Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh suhu, waktu dan interaksi keduanya yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai kadar gula pereduksi dan kadar sulfat teh rumput laut Sargassum duplicatum dengan hasil tertinggi pada interaksi suhu 80 oC dan waktu 7 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.23/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Infusi, Kadar Gula Pereduksi, Kadar Sulfat, Teh Rumput Laut, Sargassum Duplicatum | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2021 07:06 | |||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2021 07:06 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102881 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |