Maslucky Lufianti (2020) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Asap Cair terhadap Kualitas Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Asap. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (COVER)
1. COVER .pdf Download (478kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (42kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (50kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (52kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (96kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (64kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (91kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (110kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (40kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (44kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (524kB) | Request a copy |
|
Text (SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
12. SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) | Request a copy |
Abstract
Pengasapan merupakan salah satu solusi untuk memperpanjang masa simpan ikan serta memberi aroma dan cita rasa yang khas pada ikan. Proses pengasapan di Indonesia pada umumnya masih menggunakan cara tradisional. Dikatakan tradisional karena dalam pengerjaannya masih didominasi tenaga manusia, kurang memperhatikan aspek sanitasi sehingga mudah terjadi kontaminasi, biaya produksi murah dan limbah berupa asap yang dihasilkan dapat memberikan dampak kesehatan dan lingkungan. Kelemahan dari proses pengasapan tradisional yang lain diantaranya, kenampakan kurang seragam, kontrol suhu saat pengasapan yang sulit dilakukan dan mencemari lingkungan. Kelemahan dari pengasapan tradisional tersebut menyebabkan kualitas dari ikan kembung asap rendah. Untuk mengatasi kelemahan metode pengasapan tradisional tersebut dikembangkan pengasapan ikan menggunakan asap cair. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi asap cair terhadap kualitas ikan kembung asap dan mengetahui konsentrasi asap cair yang memberikan pengaruh paling baik terhadap kualitas ikan kembung asap. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dalam penelitian adalah konsentrasi asap cair 3%, 6%, 9%, 12% dan ikan kembung yang diasapi secara tradisional (0%). Hasil penelitian mengenai pengaruh perbedaan konsentrasi asap cair terhadap kualitas ikan kembung asap adalah perbedaan konsentrasi asap cair dapat mempengaruhi kualitas ikan kembung asap, diantaranya adalah angka lempeng total, hasil proksimat dan organoleptik. Hasil perlakuan terbaik yaitu penggunaan konsentrasi asap cair dengan konsentrasi 9% dengan masa simpan sampai jam ke 42, kadar air selama masa penyimpanan masih dibawah 60%, dan sifat organoleptik secara keseluruhan nilai rata-rata adalah 7
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP. 172/20 Luf p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengasapan, asap cair, ikan kembung | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Sulistiorini | |||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2021 13:05 | |||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2021 13:05 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102906 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |