Modifikasi Kacang Kedelai (Glycine Max) Dan Hati Ayam Pada Sosis Ayam Sebagai Alternatif Sosis Tinggi Protein Dan Zat Besi

Annisa Nurul Lutfiah (2020) Modifikasi Kacang Kedelai (Glycine Max) Dan Hati Ayam Pada Sosis Ayam Sebagai Alternatif Sosis Tinggi Protein Dan Zat Besi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (537kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (266kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (327kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I.pdf

Download (282kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VII)
10. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (291kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (661kB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (239kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Hati ayam merupakan sumber zat besi yang baik dan kacang kedelai adalah jenis kacang-kacangan kaya protein dan besi yang dapat diolah menjadi sosis sebagai snack ataupun lauk tinggi protein dan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formula sosis yang tepat, menganalisis hasil mutu hedonik, daya terima, kadar protein dan zat besi pada sosis dengan modifikasi hati ayam dan kacang kedelai. Penelitian pengembangan formula menggunakan jenis penelitian eksperimental murni dengan desain acak lengkap. Terdapat 7 formula pada penelitian pendahuluan dan 4 formula pada penelitian lanjutan dengan 4 kali pengulangan. Panelis penelitian melibatkan 5 panelis terbatas dan 27 panelis tidak terlatih. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif dan statistik untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan daya terima uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney (α ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula sosis yang tepat yaitu pada formula F4 (55 g hati ayam dan 45 g kacang kedelai). Uji mutu hedonic menunjukkan formula dengan nilai mutu hedonik tertinggi yang sesuai dengan kriteria sosis secara berturut-turut yaitu F2 (35 g hati ayam dan 65 g kacang kedelai), F3 (45 g hati ayam dan 55 g kacang kedelai), dan F4 (55 g hati ayam dan 45 g kacang kedelai). Daya terima menunjukkan formula yang paling disukai panelis tidak terlatih adalah F4 (55 g hati ayam dan 45 g kacang kedelai). Kandungan protein dan zat besi pada per 100 g sosis F4 yaitu 17,21 g dan 7,415 mg. Terdapat perbedaan yang signifikan antara F0 dengan F4 pada karakteristik aroma (p = 0,045), kekenyalan (p < 0,001) dan rasa (p < 0,001). Formula terbaik dari penelitian ini adalah formula F4 berdasarkan penilaian karakteristik, daya terima, kandungan protein dan zat besi. Formula modifikasi F4 berdaya terima baik, kadar gizi cukup memenuhi dan layak dijadikan sebagai alternatif suplementasi untuk menanggulangi masalah anemia defisiensi zat besi pada remaja putri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ.16-20 Lut m
Uncontrolled Keywords: protein, zat besi, sosis hati ayam dan kacang kedelai, mutu hedonik, daya terima
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA428-428.5 Public health laboratories, institutes, etc.
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Annisa Nurul LutfiahNIM101611233053
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur AdiNIDN0001036903
Thesis advisorDominikus Raditya Atmaka-
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 04:43
Last Modified: 23 Sep 2021 04:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103014
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item