Winona Valeria Siregar (2019) Pengendalian Mutu Bahan Baku Pada Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Di PT. Tridaya Jaya Manunggal Pasuruan Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (653kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (119kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (152kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (109kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 21 January 2024. Download (217kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 January 2024. Download (107kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 January 2024. Download (196kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 January 2024. Download (104kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (115kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only until 21 January 2024. Download (274kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan kakap merah adalah salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki nilai jual cukup tinggi. Upaya untuk menjaga kesegaran dan keawetan ikan kakap merah dari pembusukan dalam jangka waktu tertentu maka dapat dilakukan dengan cara pembekuan. Produk perikanan yang bermutu dan aman dapat dihasilkan dengan penerapan sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan. Bahan baku ikan kakap merah merupakan faktor penting yang menentukan mutu produk akhir, maka peningkatan mutu bahan baku perlu dilakukan melalui pengawasan atau pemeriksaan mutu sejak penerimaan bahan baku, selama penyimpanan dan waktu bahan baku akan masuk proses produksi . Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian mutu bahan baku pada pembekuan ikan kakap merah di PT. Tridaya Jaya Manunggal Pasuruan Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2018 hingga 28 Januari 2019. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini bertempat di PT. Tridaya Jaya Manunggal yang beralamat di Kawasan Pasuruan Industrial Estate Rembang (PIER) Jalan Raya Rembang Industri No. 36 Pejangkungan, Rembang, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode observasi deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer hasil dari wawancara, observasi, dan partisipasi aktif. Data sekunder diperoleh melalui studi pustaka. PT. Tridaya Jaya Manunggal telah menerapkan pengendalian mutu pada proses produksi yang dimulai dari penerimaan bahan baku hingga menjadi produk akhir. Pengendalian mutu bahan baku ikan kakap merah dilakukan sesuai dengan langkah-langkah pengendalian mutu yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), pengecekan (check), dan tindakan perbaikan (action). Hasil dari pelaksanaan pengendalian mutu yang dilakukan dengan pengujian organoleptik, suhu bahan baku, Total Volatile Base (TVB), mikrobiologi, dan logam berat pada bahan baku ikan kakap merah menunjukkan bahwa bahan baku ikan kakap merah telah diterima perusahaan sudah sesuai standar yang ditetapkan. Tindakan perbaikan (action) yang dilakukan apabila bahan baku tidak sesuai standar, maka bahan baku ditolak (reject) dan diolah menjadi produk kualitas kedua (second grade).
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.07- 21 Sir p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Raw Materials Quality Control on Red Snapper Freezing Process (Lutjanus sp.) in PT. Tridaya Jaya Manunggal Pasuruan, East Java. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 21 Jan 2021 07:03 | ||||||
Last Modified: | 21 Jan 2021 07:03 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103275 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |