Agata Kinanthi Nareswari (2019) Pengujian Kadar Total Volatile Base Nitrogen (TVBN) Pada Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Di Unit Pelaksana Teknis Pengujian Mutu Dan Pengembangan Produk Kelautan Dan Perikanan Banyuwangi, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (739kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (206kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (187kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (175kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (215kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (97kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (396kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (166kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (183kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (772kB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) | Request a copy |
Abstract
Mutu produk adalah keadaan fisik, fungsi, dan sifat suatu produk yang dapat memenuhi selera dan kebutuhan konsumen. Prinsip dasar yang perlu disadari bahwa upaya maksimum yang dapat dilakukan dapat mempertahankan mutu bahan baku, dalam hal ini bahan baku merupakan ikan segar. Salah satu parameter untuk menentukan kondisi ikan secara kimia adalah Total Volatile Base Nitrogen (TVBN). Prinsip penetapan Kadar TVBN adalah menguapkan senyawa-senyawa yang terbentuk karena penguraian asam-asam amino dalam daging ikan. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui metode yang digunakan dan standar kadar TVBN serta mengetahui kesegaran ikan tuna (Thunnus sp.) yang diuji di Unit Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan Banyuwangi, Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada 17 Desember 2018 sampai 25 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengujian kadar TVBN di Unit Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan Banyuwangi diawali dengan karakterisasi sampel yakni bobot tuntas, suhu pusat, pH dan kadar air. Metode yang digunakan pada pengujian kadar TVB) berpedoman pada SNI 2354.8:2009 dan terdiri dari tahap preparasi, destilasi dan titrasi. Standar kadar TVBN untuk ikan segar layak konsumsi sesuai SNI 2354.8:2009 adalah 20-30 mg N/100 g. Sampel ikan tuna yang diuji sebanyak empat sampel dengan hasil kadar TVBN)antara 21-29 mgN/100 gr, dapat diartikan sampel tersebut dalam tingkat batas penerimaan konsumsi. Tindakan yang diambil ketika hasil pengujian pada sampel mendekati batas diberi keterangan dalam batas toleransi rendah agar menjadi pertimbangan untuk tahap atau proses selanjutnya, sedangkan sampel dengan hasil pengujian melebihi batas toleransi diberi surat pernyataan dilarang melalui tahap atau proses selanjutnya (reject). Hambatan yang ditemui ketika Praktek Kerja Lapang adalah menurunnya jumlah peneriman sampel menjelang tahun baru.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.12-21 Nar p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Analysis of Total Volatile Base Nitrogen (TVBN), Tuna (Thunnus sp.), Unit Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautaan dan Perikanan, Banyuwangi, East Java | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2021 04:24 | ||||||
Last Modified: | 22 Jan 2021 04:24 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103294 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |