Penerapan Metode Air Blast Freezing (ABF) Pada Proses Pembekuan Fillet Ikan Patin Di PT. Dimas Reiza Perwira, Surabaya, Jawa Timur

Hayyina Firdani (2020) Penerapan Metode Air Blast Freezing (ABF) Pada Proses Pembekuan Fillet Ikan Patin Di PT. Dimas Reiza Perwira, Surabaya, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (849kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (426kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (431kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (410kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (485kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (413kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (968kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (425kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang sangat digemari masyarakat karena memiliki daging yang tebal dan gurih sehingga dapat dijadikan sebagai bahan industri dengan mengolahnya menjadi fillet. Untuk mempertahankan kesegaran dan mutu fillet ikan dengan baik selama pendistribusian, maka perlu dilakukan pembekuan. Pembekuan bertujuan untuk memperlambat reaksi enzimatis dan menghambat aktivitas mikroorganisme pembusuk. Salah satu metode pembekuan yang sering digunakan dalam industri adalah Air Blast Freezing (ABF). Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari metode Air Blast Freezing (ABF) pada proses pembekuan fillet ikan patin serta mengetahui kelebihan, kekurangan, dan hambatan pada produksi fillet ikan patin. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2019 hingga 20 Januari 2020. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini bertempat di Jalan Rungkut Industri III No. 34, SIER, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan partisipasi aktif. Proses pembekuan fillet ikan patin menggunakan air blast freezing memerlukan waktu selama 12-14 jam dengan suhu -35°C-(-40)°C. Jumlah fillet ikan beku yang dihasilkan dalam satu hari dapat mencapai 5-6 ton. Kelebihan atau keuntungan menggunakan pembekuan ABF adalah dapat membekukan produk fillet dengan bentuk dan ukuran yang berbeda dalam waktu yang serentak pada satu kali pengoperasian. Kelemahan menggunakan pembekuan ABF adalah apabila udara yang direcycle volumenya lebih besar, dapat mengakibatkan dehidrasi sampai 5%, kebakaran freezer, dan perubahan oksidatif pada kualitas daging fillet. Hambatan produksi di PT. Dimas Reiza Perwira terletak pada penanganan saat proses trimming dan sistem rantai dingin yang belum sepenuhnya diterapkan selama proses sehingga memungkinkan terjadi kemunduran mutu akibat peningkatan suhu.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.13-21 Fir p
Uncontrolled Keywords: Application of Air Blast Freezing (ABF) Method, Process of Freezing Patin Fillet, PT. Dimas Reiza Perwira, Surabaya, East Java
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Hayyina FirdaniNIM141711233038
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 22 Jan 2021 04:49
Last Modified: 22 Jan 2021 04:49
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103298
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item