Proses Produksi Ikan Teri Nasi (Stolephorus Sp.) Kering Di PT. Insan Citraprima Sejahtera, Tuban, Jawa Timur

Himna Sayyidatul Islamiyah (2020) Proses Produksi Ikan Teri Nasi (Stolephorus Sp.) Kering Di PT. Insan Citraprima Sejahtera, Tuban, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (490kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (273kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (328kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (258kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 28 January 2024.

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 January 2024.

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 January 2024.

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (276kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan merupakan produk pangan yang mengandung protein dan air yang tinggi. Ikan sebagai sumber pangan memiliki kandungan gizi yang sangat baik misalnya protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega-3, omega-6, vitamin, serta berbagai mineral. Ikan termasuk salah satu komoditas perikanan sumber protein hewani yang relatif murah dan melimpah serta beberapa jenis diantaranya mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi adalah Ikan Teri yang merupakan komoditas hasil perikanan yang potensial. Ikan Teri Nasi merupakan ikan yang cepat sekali mengalami pembusukan (perishable food) apabila dibiarkan cukup lama di suhu ruang dan tidak diberikan perlakuan seperti pengawetan ataupun dilakukan pengolahan. Industri olahan teri khususnya jenis Teri Nasi (Stolephorus sp.) di Jawa Timur banyak terdapat di Madura dan Kabupaten Tuban. PT. Insan Citraprima Sejahtera Tuban merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan berbahan dasar seafood, eksportir hasil laut, dan added value product. Salah satu produk perikanan yang dihasilkan oleh PT. Insan Citraprima Sejahtera Tuban adalah Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.) kering. Atas dasar pemikiran tersebut maka pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) dilakukan untuk mengetahui secara langsung proses produksi Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.) kering di PT. Insan Citraprima Sejahtera Tuban, Jawa Timur. Proses produksi Ikan Teri Nasi Kering di PT. Insan Citraprima Sejahtera meliputi beberapa tahapan seperti penerimaan bahan baku (receiving), pencucian (washing), perebusan (boiling), pengeringan (drying), sortasi I, sizing, sortasi II, finishing and metal magneting, precooling, penimbangan (weighing), packing and labelling, penyimpanan dingin (cold storage), dan Pengiriman (stuffing). Hambatan atau kendalah yang dihadapi oleh PT. Insan Citraprima Sejahtera pada proses produksi Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.) kering adalah bahan baku Ikan Teri Nasi yang musiman dan tidak menentunya cuaca yang akan mempengaruhi pada proses pengeringan tradisional yang menggunakan metode sun direct drying.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.15-21 Isl p
Uncontrolled Keywords: Production Process, Dried Rice Anchovy (Stolephorus sp.), PT.Production Process, Dried Rice Anchovy (Stolephorus sp.), PT. Insan Citraprima Sejahtera, Tuban, East Java Insan Citraprima Sejahtera, Tuban, East Java
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Himna Sayyidatul IslamiyahNIM141711233078
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMoch. Amin AlamsjahNIDN0016017002
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 28 Jan 2021 07:20
Last Modified: 28 Jan 2021 07:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103393
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item