Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut Terhadap Total Bakteri Dan Khamir Kombucha Gracilaria Verrucosa Selama Proses Produksi

Wahyu Andrianto (2020) Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut Terhadap Total Bakteri Dan Khamir Kombucha Gracilaria Verrucosa Selama Proses Produksi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (244kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (37kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (36kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (31kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (125kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (71kB) | Request a copy
[img] Text (METODOLOGI)
7. BAB IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (80kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (64kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN SARAN)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (24kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (64kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
45-kesediaan - Wahyu Andrianto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Indonesia terdapat 555 jenis rumput laut dan empat jenis diantaranya dikenal sebagai komoditas ekspor, yaitu Euchema sp., Gracilaria sp., Gelidium sp., dan Sargassum sp. Pemanfaatan rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai makanan dan minuman. Sebagai minuman, salah satunya dihasilkan produk rumput laut yaitu kombucha. Adapun penelitian telah berhasil melakukan pembuatan kombucha berbahan dasar rumput laut Sargassum sp. dan menunjukkan bahwa rumput laut Sargassum sp. dapat digunakan menjadi bahan baku pembuatan kombucha. Meskipun demikian, penelitian tentang kombucha dengan bahan baku rumput laut Gracilaria verrucosa belum dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi rumput laut Gracilaria verrucosa terhadap total bakteri dan khamir selama proses produksi kombucha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan 5 gram teh hitam sebagai kontrol dan konsentrasi rumput laut sebesar 3%, 4%, 5%, 6% dan 7%. Analisis data menggunakan Analisi Varian (ANAVA) dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi rumput laut yang digunakan terhadap parameter yang diuji. Total bakteri dan khamir mengalami kenaikan pada awal masa fermentasi, kemudian menurun jumlahnya hingga akhir fermentasi. Konsentrasi rumput laut juga mempengaruhi total asam, kadar alkohol dan pH produk kombucha. Total asam menunjukkan kenaikan seiring dengan banyaknya konsentrasi rumput laut yang digunakan dan berpengaruh pada penurunan nilai pH. Kadar alkohol juga meningkat hingga akhir fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK THP 45/20 And p
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi Rumput Laut, Total Bakteri Dan Khamir Kombucha Gracilaria Verrucosa
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Wahyu AndriantoNIM141511233039
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarnoNIDN0013075504
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Jan 2021 03:23
Last Modified: 30 Jan 2021 03:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103433
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item