Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Bahan B3 Dan Bakteri Dalam Makanan Dan Praktik Pemilihan Makanan Siswa Sebuah Smp Negeri Surabaya Timur

Cindy Zerlina Artanti (2020) Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Bahan B3 Dan Bakteri Dalam Makanan Dan Praktik Pemilihan Makanan Siswa Sebuah Smp Negeri Surabaya Timur. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (349kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (22kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (65kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (26kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL PENELITIAN)
8. BAB 5 HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (PEMBAHASAN)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN SARAN)
10. BAB 7 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (18kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (81kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 19 February 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
FK.PD.55-21-embargo Cindy Zerlina Artanti 011711133038 - cindy zerlina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
FK.PD.55-21-Lembar Kesediaan Cindy Zerlina Artanti_011711133038 - cindy zerlina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Anak memiliki kebiasaan dalam memakan jajanan disekolah. Hal tersebut dikarenakan pada saat disekolah, anak berada diantara waktu pagi dan waktu siang yang seringkali menimbulkan rasa lapar sehingga anak membeli jajanan seringkali untuk menghilangkan rasa lapar. Sementara itu, selama ini masih sering ditemukan penjual makanan yang kurang menjaga keamanan pangan dan kesehatan pangan yang dijual disekolahan berdasarkan pemeriksaan oleh BPOM maupun beberapa penelitian terkait keamanan pangan jajanan di sekolahan. Salah satu penyebab keracunan makanan adalah misuse dari penjual makanan ataupun rendahnya pengetahuan mengenai kebersihan dan pengolahan makanan yang baik. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui mengenai hubungan tingkat pengetahuan terhadap Bahan B3 dan bakteri pada makanan dan praktik pemilihan makanan siswa di sebuah SMP Negeri Surabaya Timur guna mencegah kejadian keracunan makanan siswa oleh jajanan di kantin maupun disekitar sekolah. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan praktik pemilihan makanan siswa SMP Negeri Surabaya Timur terhadap bahan B3 dan bakteri yang terkandung dalam makanan di kantin sekolah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan bersifat cross-sectional yang menggunakan data primer dari siswa dengan melakukan pengisian kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah siswa di SMP Negeri Surabaya Timur, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas 7 dan 8 SMP Negeri Surabaya. Pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling dan data dianalisi dengan Chi Square test menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 25 Hasil: Didapatkan total 119 sampel dengan frekuensi terbanyak memiliki karakteristik perempuan, dengan usia terbanyak 13 tahun. Tingkat pengetahuan terbanyak kategori cukup (52.9%) dan praktik pemilihan makanan terbanyak kategori tepat (47%). Setelah dilakukan uji statistik, tidak didapatkan hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap bahan B3 dan bakteri dalam makanan dan praktik pemilihan makanan pada makanan di kantin sekolah (Nilai p = 0,446). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan siswa yang termasuk dalam kategori cukup dengan hasil dari praktik pemilihan makanan dalam kategori baik tetap memungkinkan adanya ketidaksesuaian siswa dalam perilaku sehari-hari yang disebabkan adanya factor internal maupun faktor eksternal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK FK.PD.55/21 Art h
Uncontrolled Keywords: Tingkat pengetahuan, praktik pemilihan makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran
Creators:
CreatorsNIM
Cindy Zerlina ArtantiNIM011711133038
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLinda DewantiNIDN0027126705
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 19 Feb 2021 14:28
Last Modified: 19 Feb 2021 14:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104189
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item