Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersial Terhadap Jumlah Konsumsi Lemak Pakan Dan Retensi Lemak Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy)

Gilang Yudha Pamungkas (2020) Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersial Terhadap Jumlah Konsumsi Lemak Pakan Dan Retensi Lemak Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (145kB)
[img] Text
2. Ringkasan.pdf

Download (67kB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (57kB)
[img] Text
4. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (38kB)
[img] Text
5. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
6. Bab III Kerangka Konseptual dan Hipotesis.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (49kB) | Request a copy
[img] Text
7. Bab IV Metodelogi Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
8. Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text
9. Bab V Simpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (22kB) | Request a copy
[img] Text
10. Daftar Pustaka.pdf

Download (66kB)
[img] Text
11. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (614kB) | Request a copy
[img] Text
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan ikan air tawar yang telah lama di konsumsi masyarakat Indonesia. Ikan gurame dikenal sebagai ikan yang memiliki pertumbuhan lambat dengan permintaan yang selalu meningkat setiap tahun. Pemerintah berupaya memenuhi permintaan di sektor perikanan dengan meningkatkan produksi perikanan budidaya. Budidaya gurame di Jawa Timur menyumbang 60-70% produksi gurame nasional. Perbaikan pakan dapat dikembangkan dengan cara penambahan atraktan pada pakan. Atraktan akan menghasilkan bau yang akan menarik ikan untuk memakan pakan tersebut. Kandungan sulfur yang mendominasi bawang putih diyakini dapat menjadi atraktan pada pakan ikan, khususnya ikan herbivora. Kandungan senyawa terpenoid dalam kunyit dapat menambah aroma dalam pakan. Sedangkan senyawa kurkumin berperan dalam metabolisme lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan atraktan bawang putih dan kunyit terhadap konsumsi lemak pakan serta retensi lemak ikan gurami. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan selama 28 hari dengan penambahan dosis atraktan sebagai berikut : 0%; ekstrak bawang putih 1%; ekstrak bawang putih 1,5%; ekstrak kunyit 1%; ekstrak kunyit 1,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kunyit 1-1,5% mampu menurunkan konsumsi lemak, sedangkan penambahan ekstrak bawang putih 1-1,5% mampu menurunkan retensi lemak ikan gurami. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih 1-1,5% tidak mempengaruhi konsumsi lemak ikan gurami namun menurunkan retensi lemak, sedangkan penambahan kunyit 1-1,5% dapat meunurunkan konsumsi lemak dan tidak mempengaruhi retennsi lemak ikan uji.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 139/20 Pam p
Uncontrolled Keywords: bawang putih; kunyit; gurami
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Gilang Yudha PamungkasNIM141611133070
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad AriefNIDN0023086007
Thesis advisorM. Anam Al ArifNIDN0026096209
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 25 Feb 2021 06:59
Last Modified: 25 Feb 2021 06:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104400
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item