Robby Dwi Ma’arif (2020) Penjualan makanan dan minuman pada IBW Eco Cafe n Resto. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (344kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (204kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (313kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (147kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II ANALISIS SISTEM.pdf Restricted to Registered users only until 16 August 2024. Download (252kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III DESAIN SISTEM.pdf Restricted to Registered users only until 16 August 2024. Download (948kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV IMPLEMENTASI DAN UJI COBA.pdf Restricted to Registered users only until 16 August 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB IV KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 August 2024. Download (138kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (195kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 August 2024. Download (228kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
11. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat sebuah program yang dapat menangani proses penjualan secara terkomputerisasi di IBW Eco Cafe n Resto sehingga proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien untuk dijalankan serta dapat meminimalkan terjadinya kesalahan. Sistem ini menangani empat proses utama yaitu proses penjualan , pembelian, pengelolahan data menu dan pembuatan laporan penjualan. Dalam membuat Sistem Informasi Penjualan makanan dan minuman pada IBW Eco Cafe n Reto dibutuhkan 5 tahap. Tahap pertama yang dilakukan adalah identifikasi kebutuhan data yang dilakukan dengan wawancara. Tahap kedua adalah menganalisis permasalahan sistem atau proses bisnis saat ini dengan membuat diagram fishbone. Tahap ketiga adalah mendesain sistem dan database. Desain sistem digambarkan dengan Document Flow Diagram (Docflow), Hierarchy Chart yang mempunyai lima proses utama, dan Data Flow Diagram (DFD). Sedangkan desain database dibuat menggunakan Conceptual Data Model (CDM) yang menghasilkan 8 entitas dan Physical Data Model (PDM) yang menghasilkan 8 tabel. Berdasarkan desain tersebut kemudian dilanjutkan dengan mendesain form input dan output. Tahap keempat adalah mengimplementasikan sistem menggunakan Flow Chart, serta mengimplementasikan desain tersebut ke dalam program dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis web. Tahap terakhir adalah melakukan uji coba sistem dengan menggunakan metode black box testing. Berdasarkan hasil implementasi dan uji coba sistem, Sistem Informasi penjualan pada IBW Eco Cafe n Resto yang dibuat telah sesuai dengan kebutuhan fungsional sehingga mendapatkan kemudahan dalam penjualan secara terkomputerisasi dengan efektif dan efisien, kemudian dapat mengurangi resiko-resiko akan terjadinya kesalahan input data dan kehilangan data, serta dapat mempermudah dalam pembuatan laporan tanpa harus melakukan secara manual.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FV.SI.05-21 Maa s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Sistem Informasi, Penjualan makanan dan minuman pada IBW Eco Cafe n Resto | ||||||
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA76.9.D3 Database management and System design T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Teknik > D3 Sistem Informasi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | ||||||
Date Deposited: | 16 Aug 2021 15:37 | ||||||
Last Modified: | 16 Aug 2021 15:46 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109419 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |