Kontribusi Bekal Makanan dan Total Energi terhadap Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar

Desy Dwi Anugraheni, - and Bibit Mulyana, - and Farapti, - (2018) Kontribusi Bekal Makanan dan Total Energi terhadap Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Amerta Nutrition, 3 (1). pp. 52-57. ISSN 2580-9776

[img] Text (Turnitin)
14-Turnitin.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
14-Peer-Review.pdf

Download (900kB)
[img] Text (Artikel)
14-Artikel.pdf

Download (830kB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/AMNT

Abstract

Latar Belakang: Anak usia sekolah merupakan usia kritis yang kebutuhan energi dan zat gizinya harus tercukupi, karena pada usia ini anak mengalami tumbuh dan berkembang. Anak cenderung lebih banyak menghabiskan waktu seharian penuh di sekolah karena aturan fullday, sehingga waktu makan siang mereka juga terlewati disekolah. Oleh karena itu, diperlukan bekal makanan yang berkualitas untuk memenuhi kebutuhan makan siang di sekolah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kontribusi bekal makanan dan total energi dengan status gizi (IMT/U) pada anak sekolah dasar di SD Muhammadiyah 4 Surabaya. Metode: Penelitian cross sectional dilakukan di SD Muhammadiyah 4 Surabaya pada bulan April-Mei 2018. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 dengan jumlah 108 siswa dan dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan recall selama 2 hari. Analisis hubungan yang digunakan adalah korelasi Pearson. Hasil: Rata-rata total energi siswa adalah 1614,2 kkal dengan kontribusi bekal makanan sebesar 558,7 kkal atau 27,8% dari total kebutuhan energi. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 45,3% siswa memiliki status gizi lebih. Terdapat hubungan yang signifikan antara kontribusi bekal makanan (p<0,001) dan total energi (p<0,001) dengan status gizi pada anak sekolah dasar. Kesimpulan: Status gizi anak sekolah dasar dipengaruhi oleh kontribusi bekal makanan dan total energi sehari. Sehingga semakin tinggi kontribusi bekal makanan dan total energi sehari maka status gizi anak juga semakin tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kontribusi bekal makanan, total energi, status gizi
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Desy Dwi Anugraheni, --
Bibit Mulyana, --
Farapti, -NIDN0014048105
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 02 Nov 2021 08:16
Last Modified: 25 Apr 2022 05:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111956
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item