Pembuatan Media Pertumbuhan Beberapa Kuman Dari Ekstrak Daging Yang Ditambah Sari Kacang Hijau

Wiwiek Tyasningsih, - and Sri Chusniati, - and Suryanie Sarudji, - (2001) Pembuatan Media Pertumbuhan Beberapa Kuman Dari Ekstrak Daging Yang Ditambah Sari Kacang Hijau. Laporan Penelitian. Fakultas Kedokteran Hewan. (Unpublished)

[img] Text (LAPORAN PENELITIAN)
KKC 636 089 537 2 P Tya P (2001).pdf

Download (2MB)

Abstract

Untuk dapat ditumbuhi kuman medium perbenihan buatan memerlukans berbagai persyaratan, yaitu adanya zat nakanan, kondisi pH medium, suhu dan kondisi udara lingkungan pertumbu¬han kuman. Nutrisi meliputi sumber energi, sumber karbon, sumber nitrogen, berbagai mineral terntama belerang (sulfur), fostor, dan aktivator enzim antara lain mg, K, Ca, Fe, Mn, Mu, Co, Cu, dan Zn. Kondisi pH medium tercantung jenis kumannya. Sebenarnya daging sapi menyediakan bahan nutrisi seperti diatas. Tyasningsih W. dnn Surynnie (19:-)9) telah berhasil me1aku¬kan pene1itian membuat media dari ekstrak daging sapi yang dapat ditumbuhi kuman Bacilins subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Namun ada beberapa kendala yaitu beberapa kuman khususnya Staphylocuccus aureus dan BaciIIus subtilis tidak terlalu subur pada media ini. Untuk meningkatkan nilai nutrisi media ekstrak daging sapi sehingga mi_njadi media yang lebih diperkaya, penulis ingin menambahkan dari kacang hijau ke dalam media tersebut. Menurut Rukmana (1997) ni1ai nutrisi kacang hijau per 100 g adalah kalori 345 kal, protein 22 g, lemak 1,2 g, karbohidrat 62,9 gs Cs 125 mg, Fe 7,7 ffig, Posphor 340 mg, Na 6 mg, K 141 mg, Vitamin A 157 SI, Vitamin 81 0,64 mg, Vitamin C 6 mg dnn air 10 g. Protein kacang hijau mengandung asam amino esiensial berupa Iso1eosin 6,95 %, Leusin 12,90 %, Lysin 7,95 %, hethionin 0,84 %. Phenyialanin 7,07 %, Threonin 4,5 X, Valin 6,23 X, dan asam amino non esiensial berupa Alanin 4,15 %, Arginin 4,44 %, Asnm Aspartat12,10 %, Asam Glutamat 17 %, Tryptophan 1,35 %, dan Tyronin 3,86 X. Dengan demikian diharapkan dengan ditambah sari ikacang hijau media eksLrak daging sapi bukan saja mempersubur pertumbuhan kuman Paclidus subtilis. Staphyl000ccus aureus, Escherichla coll and Pseudomonas aeruginosa, tetapi juga diharapkan dapftt ditumbuhi kuman lain seperti Protrus sp, Salmonella pullorum dan Streptococcus pyogenes. Tujunn penelitian ini ndalsh untuk mifibbuat medium yang kaya nutrisinya dan dapat ditumbuhi beherapa bakteri seperti Proteus sp, Saimonella pullorum dan Strnptocoecus pyogenes.Dengan demikian hasil penelitian ini dapat digunakan nntuk membatasi ketergantungan terhadap dunia luar dan nembatasi pengeluaran devisa negara. Dari penelitian ini didapatkan hasil

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Additional Information: KKC 636.089 537 2 P Tya P (2001)
Uncontrolled Keywords: Media Pertumbuhan, Kuman, Ekstrak Daging, Sari Kacang Hijau
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Wiwiek Tyasningsih, -NIDN0028036207
Sri Chusniati, -NIDN0017125703
Suryanie Sarudji, --
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 14 Apr 2022 01:11
Last Modified: 14 Apr 2022 01:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/115254
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item