Penentuan Kadar Asam Lemak Omega-3 Dalam Bahan Makanan Rakyat

Asri Darmawati, - and M. Yoewono, - (2004) Penentuan Kadar Asam Lemak Omega-3 Dalam Bahan Makanan Rakyat. Laporan Penelitian. UNIVERSITAS AIRLANGGA, SURABAYA. (Unpublished)

[img] Text
KKB LP 15.06 DAR P.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Asam lemak omega-3. terutama Asam Unolenat (lNA. C18:3 m-3 ). Asam Eikosapentaenoat (EPA. C20:5 (0-3) dan Asam Dokosaheksaenoate (DHA. C22:6 (0-3). Merupakan asam lemak yang penting bagi manusia (Hui. 1992). Senyawa tersebut berperan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan sel (khususnya sel otak manusia). dapat mencegah penyakit jantung koroner karena pengaruhnya pada pembuluh darah (EPA diketahul merupakan prekusor pembentukan prostaglandin-3 dan thromboxan-2) dan gangguan kardiovaskuler yang lain (Hui. 1992). Sumber utama asam lemak omega-3. khususnya EPA dan DHA. adalah mlnyak ikan terutama ikan yang berasal dari laut dalam. seperti Tuna. Salmon dan Hening (Hui,1992). Mengingat masyarakat khususnya di Jatim tidak blasa mengkonsumsi jenis ikan tersebut dl atas. maka perlu dilakukan upaya untuk mengetahul sumber EPA, DHA maupun lNA dalam bahan makanan yang sudah dikenal mayoritas masyarakat tersebut. Untuk Itu akan dilakukan penelitian tentang kandungan lNA. EPA dan DHA dalam bahan makanan yang dikenal rakyat Jatim yaltu Kupang Putih (Corbula taba Hinds), Kupang Merah (Musculitas senhausia Bens) dan Remis (Corbiculajavanica Mousson). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui validitas metode kromatografi gas yang digunakan untuk penentuan kadar LNA, EPA dan DHA dalam Kupang Putih, Kupang Merah dan Remis serta mengetahui kadar LNA, EPA dan DHA dalam sampel tersebut Sampel Kupang Putlh dan Kupang Merah diperoleh dari pengepul di desa Balongdowo, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo pada bulan Juli 2004 dalam bentuk kupang yang belum dipisahkan daging dari cangkangnya. Sedang Remis diperoleh dari pengepul dl desa Wonokarang. Kecamatan Balung Bendo, Sidoarjo pada bulan Agustus 2004 dalam bentuk daging yang sudah terpisah dari cangkangnya. Sampel daging tersebut setelah dibersihkan, ditiriskan, lalu dihaluskan dengan blender

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Additional Information: KKB LP 15/06 Dar p
Uncontrolled Keywords: Kadar Asam Lemak Omega-3
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi > Farmakognosi Fitokimia
Creators:
CreatorsNIM
Asri Darmawati, -UNSPECIFIED
M. Yoewono, -UNSPECIFIED
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 21 Apr 2022 23:06
Last Modified: 21 Apr 2022 23:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/115757
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item