Pengaruh Jenis Dan Lama Waktu Pemberian Bahan Antibakterial Terhadap Total Bakteri Pada Kulit Karkas Ayam Pedaging

Dinal Rifqi (2000) Pengaruh Jenis Dan Lama Waktu Pemberian Bahan Antibakterial Terhadap Total Bakteri Pada Kulit Karkas Ayam Pedaging. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (FULLTEXT)
1619 DP20230227_13424528..pdf

Download (14MB)
Official URL: http:///lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan interaksi antara bahan antibakterial dan lama waktu terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging. Sebanyak enam karkas ayam pedaging dibeli dari produsen ayam. Setiap karkas diambil bagian kulit dada dan dibagi menjadi delapan bagian. Empat bagian direndam dalam larutan natrium hipoklorit 300 ppm dengan lama waktu yang berbeda-beda untuk masing-masing bahan antibakterial yaitu 0 menit (tanpa perlakuan), 10 menit, 20 menit, 30 menit dan empat bagian yang lain disinari ultraviolet 254 nm berjarak 50 cm dengan lama waktu yang berbeda-beda untuk masing-masing bahan antibakterial yaitu 0 menit (tanpa perlakuan), 10 menit, 20 menit, 30 menit. Selanjutnya, kulit diperiksa dengan mengunakan metode Viable Count Technique. Pengamatan dilakukan dengan cara menghitung koloni kuman yang tumbuh pada media Nutrient Agar. Desain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan Pola Faktorial 2 X 4 (2 perlakuan bahan antibakterial dan 4 lama waktu pemberian) dengan enam kali ulangan sebagai kelompok. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, bila ada pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa bahan antibakterial dan lama waktu pemberian, berpengaruh sangat nyata terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging (p<0,01) dan terdapat interaksi yang sangat nyata antara bahan antibakterial dan lama waktu pemberian (p<0,01). Dari penelitian ini diperoleh bahan antibakterial dengan lama waktu pemberian yang optimal dalam membunuh bakteri yaitu larutan natrium hipoklorit 300 ppm dengan lama waktu pemberian selama 20 menit, dan bila menggunakan ultraviolet 254 nm berjarak 50 cm membutuhkan waktu pemberian 30 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kulit karkas ayam pedaging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Creators:
CreatorsNIM
Dinal RifqiUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorErni RosilawatiNIDN-
Depositing User: Andri Yanti
Date Deposited: 01 Apr 2023 01:57
Last Modified: 01 Apr 2023 01:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/121579
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item