Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Dan Kuning Telur Pada Ayam Petelur

Dadang Polrianto, - (1999) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Dan Kuning Telur Pada Ayam Petelur. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
Dadang Polrianto_069011645_Pengaruh Penambahan Minyak Ikan_FKH_1999.pdf

Download (5MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan dalam pakan terhadap kadar kolesterol serum darah dan kuning telur ayam petelur. Sejumlah 18 ekor ayam ras petelur Lohman Brown tipe .MF 402 berumur 63 minggu dengan bobot ± 1,9 kg diacak kemudian dibagi dalam tiga perlakuan sehingga masing-masing perlakuan terdiri enam ekor. Kelompok I merupakan kontrol (Po) diberikan pakan + 0 m1 minyak ikan, kelompok II (P1) diberikan pakan + 1,2 m1 minyak ikan, kelompok III (P2) diberikan pakan + 2,4 m1 minyak ikan Pengambilan sampel darah dan telur dilakukan pada minggu ke lima. Disain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terbagi tiga perlakuan dan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kolesterol kuning telur, penambahan minyak ikan sebesar 2, 4 m1 memberikan perbedaan yang nyata dari pada 0 m1 (p < 0,05) tetapi tidak terdapat perbedaan dengan penambahan 1,2 ml. Sedangkan pada kolesterol serum darah penambahan minyak ikan tidak terdapat perbedaan pada masing-masing perlakuan (p > 0,05).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Minyak Ikan, Kolesterol, Ayam Petelur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Dadang Polrianto, --
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorSoepartono, --
ContributorDjoko Galiono, --
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 03 Apr 2023 02:26
Last Modified: 03 Apr 2023 02:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/121785
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item