The Effect of Citric Acid Soaking Time on The Levels of Lead (Pb) in Lorjuk Meat (Solen sp.)

Saltsa Arinda Putri and Endang Dewi Masithah and Eka Saputra (2023) The Effect of Citric Acid Soaking Time on The Levels of Lead (Pb) in Lorjuk Meat (Solen sp.). Journal of Marine and Coastal Science, 12 (1). ISSN 2301-6159

[img] Text (Penilaian Karil)
The Effect of Citric.pdf

Download (678kB)
[img] Text (Article)
23. The Effect of Citric Acid Soaking Time on The Levels of Lead (Pb) in Lorjuk.pdf

Download (25MB)
[img] Text (Kelayakan Etik)
23. Etic The Effect of Citric Acid Soaking Time on The Levels of Lead (Pb)in.pdf

Download (559kB)
[img] Text (Kelayakan Etik)
23. Ethic The Effect of Citric Acid Soaking Time on The Levels of Lead (Pb) in Lorjuk.pdf

Download (546kB)

Abstract

Timbal (Pb) merupakan salah satu bahan pencemar pada lingkungan perairan yang sering dipermasalahkan karena bersifat toksik dan berbahaya terhadap biota perairan, serta berdampak tidak langsung terhadap manusia yang mengonsumsinya. Lorjuk (Solen sp.) merupakan salah satu biota perairan yang dapat mengakumulasi timbal dalam tubuhnya karena merupakan filter feeder. Kadar logam berat timbal yang terakumulasi dalam tubuh lorjuk dapat diturunkan dengan cara melakukan perendaman menggunakan chelating agent, seperti asam sitrat karena dapat mengikat logam sehingga membebaskan bahan pangan dari cemaran logam seperti timbal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama perendaman dengan asam sitrat terhadap kadar logam berat timbal (Pb) serta lama perendaman optimal untuk menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) pada daging lorjuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan perbedaan lama perendaman daging lorjuk (1,5 jam; 3 jam dan 4,5 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman daging lorjuk dengan asam sitrat selama 4,5 jam merupakan perlakuan terbaik untuk menurunkan kadar logam berat dalam daging lorjuk sebesar 14,38%. Nilai organoleptik daging lorjuk setelah perendaman 4,5 jam adalah kenampakan 6,07 (utuh, warna daging spesifik jenis, cerah dan bersih), bau 7,40 (sangat segar) dan tekstur 7,07 (elastis, padat dan kompak); kadar air 78,25%; kadar protein 8,67%; kadar lemak 0,65% dan kadar abu 0,61%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: asam sitrat, perendaman, Solen sp., timbal
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Saltsa Arinda PutriUNSPECIFIED
Endang Dewi MasithahNIDN0012096902
Eka SaputraUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 29 Apr 2023 04:06
Last Modified: 07 Jun 2023 02:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/125713
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item