I Gede Made Trimanu, I (2024) Perbandingan Tingkat Pencemaran Kuman Coliform dan Escherichia Coli pada Pakan Ayam Petelur Periode Grower Hasil Produksi Tiga Pabrik Yang Beredar di Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
![]() |
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (944kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (980kB) |
![]() |
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text
6. BAB 3 MATERI DAN METODE.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
7. BAB 4 HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 2026. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. BAB 5 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 2026. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
9. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 2026. Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai tingkat pencemaran dengan menghitung jumlah kuman Coliform dan E.coli pada tiga pakan ayam yang beredar di Surabaya. Ke tiga pakan tersebut masing-masing diproduksi oleh PT Charoen Pokphand (523), PT Comfeed Indonesia (PAR-G) dan PT Bamaindo Foodstuff (AT 53) yang sama-sama dikonsumsikan untuk ayam petelur periode grower berumur 14 - 22 minggu dan pakan tersebut dalam bentuk butiran. Sampel diambil dari setiap pabrik tersebut masing-masing 10 kantong - plastik dan eceran yang berasal dari kemasan 50 kg yang berlainan. Metode yang digunakan adalah metode "Most Probable Number". Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rata-rata kuman Coliform dalam tiap satu ml pakan ayam adalah sampel A (523) sebesar 1932 :1: 160,02, sampel B (PAR- G) sebesar 1784 ± 177,39 dan sampel C (AT 53) sebesar 2012 ~ 167, 7 4. Sedang jumlah kuman ~. coli dalam tiap satu ml pakan adalah sampel A (523) sebesar 3,1 ± 0,32, sampel B (PAR-G) sebesar 2,16 :1: 0,32 dan sampel C (AT 53) sebesar 2,66 ± 0,43. Dari hasil tersebut di atas ternyata sampel B (PAR-G) mempunyai jumlah terkecil terhadap pencemaran kuman Coliform dan E. coli, dengan jumlah rata-rata sebesar 1784 ± 177,39 dan 2, 16 :1: 0,32. Namun demikian secara statistik angka-angka yang diperoleh dari ke tiga pakan ter ... sebut tidak berbeda tingkat pencemarannya ( P)> 0 ,05).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kuman Coliform, Escherichia Coli, Ayam Petelur Periode Grower | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs |
|||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 10 Jan 2024 10:59 | |||||||||
Last Modified: | 10 Jan 2024 10:59 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/129108 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |