Perbandingan Tingkat Pencemaran Kuman Coliform dan Escherichia Coli pada Pakan Ayam Petelur Periode Grower Hasil Produksi Tiga Pabrik Yang Beredar di Surabaya

I Gede Made Trimanu, I (2024) Perbandingan Tingkat Pencemaran Kuman Coliform dan Escherichia Coli pada Pakan Ayam Petelur Periode Grower Hasil Produksi Tiga Pabrik Yang Beredar di Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (944kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (980kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (7MB)
[img] Text
6. BAB 3 MATERI DAN METODE.pdf

Download (3MB)
[img] Text
7. BAB 4 HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2026.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB 5 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2026.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2026.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id/

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai tingkat pencemaran dengan menghitung jumlah kuman Coliform dan E.coli pada tiga pakan ayam yang beredar di Surabaya. Ke tiga pakan tersebut masing-masing diproduksi oleh PT Charoen Pokphand (523), PT Comfeed Indonesia (PAR-G) dan PT Bamaindo Foodstuff (AT 53) yang sama-sama dikonsumsikan untuk ayam petelur periode grower berumur 14 - 22 minggu dan pakan tersebut dalam bentuk butiran. Sampel diambil dari setiap pabrik tersebut masing-masing 10 kantong - plastik dan eceran yang berasal dari kemasan 50 kg yang berlainan. Metode yang digunakan adalah metode "Most Probable Number". Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rata-rata kuman Coliform dalam tiap satu ml pakan ayam adalah sampel A (523) sebesar 1932 :1: 160,02, sampel B (PAR- G) sebesar 1784 ± 177,39 dan sampel C (AT 53) sebesar 2012 ~ 167, 7 4. Sedang jumlah kuman ~. coli dalam tiap satu ml pakan adalah sampel A (523) sebesar 3,1 ± 0,32, sampel B (PAR-G) sebesar 2,16 :1: 0,32 dan sampel C (AT 53) sebesar 2,66 ± 0,43. Dari hasil tersebut di atas ternyata sampel B (PAR-G) mempunyai jumlah terkecil terhadap pencemaran kuman Coliform dan E. coli, dengan jumlah rata-rata sebesar 1784 ± 177,39 dan 2, 16 :1: 0,32. Namun demikian secara statistik angka-angka yang diperoleh dari ke tiga pakan ter ... sebut tidak berbeda tingkat pencemarannya ( P)> 0 ,05).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kuman Coliform, Escherichia Coli, Ayam Petelur Periode Grower
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
I Gede Made Trimanu, IUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDMustahdi Surjoatmodjo, MUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDDidik Handijatno, HUNSPECIFIED
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 10 Jan 2024 10:59
Last Modified: 10 Jan 2024 10:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/129108
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item