LAPORAN MAGANG GIZI KLINIK MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN RUMAH SAKIT HUSADA UTAMA SURABAYA

Alma Maurela Setyanti, - and Maghfira Alif Fadilla, - and Adisty Pavitasari, - (2019) LAPORAN MAGANG GIZI KLINIK MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN RUMAH SAKIT HUSADA UTAMA SURABAYA. Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
LAPORAN MSPM RSHU.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Dari kegiatan magang yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : Penyelenggaraan makanan RS merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi makanan dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Bentuk penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit Husada Utama adalah penyelenggaraan makanan sistem swakelola. Pada penyelenggaraan makanan rumah sakit dengan sistem swakelola ini, instalasi gizi/ unit gizi bertanggungjawab terhadap pelaksanaan seluruh kegiatan penyelenggaraan makanan. Alur penyelenggaraan makanan di RS Husada Utama sesuai dengan PGRS (2013), yaitu menyusun standar porsi makanan, perhitungan kebutuhan bahan makanan, menyusun perencanaan menu setiap minimal 6 bulan sekali dan diikuti dengan perencanaan anggaran bahan makanan. Instalasi gizi merupakan unit kerja fungsional Rumah Sakit Husada Utama yang dibagi menjadi dua bagian yaitu Gizi Klinis dan Gizi Produksi. Gizi Klinis yaitu bagian yang mendalami tentang diet dan visit pasien, sedangkan Gizi Produksi berfokus pada manajemen pengolahan makanan. Pola ketenagakerjaan Instalasi Gizi Rumah Sakit Husada Utama terdiri atas 1 orang Ka Unit Gizi, 6 orang petugas gizi rawat inap, 1 orang penanggung jawab penyelenggaraan makan, 1 orang petugas penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, 10 orang petugas pengolahan bahan makanan, 18 orang petugas pendistribusian makanan, dan 5 orang petugas steward. 5. Hasil perhitungan kebutuhan tenaga kerja berdasarkan WISN yang sudah sesuai dengan implementasi yaitu : untuk tenaga gizi membutuhkan 1-2 orang pada shift pagi, 1-2 orang pada shift siang, dan 1-2 orang pada shift middle; unit pengolahan membutuhkan 15-16 orang; unit service membutuhkan 13-14 orang; serta unit penerimaan membutuhkan 1 orang. Sementara yang belum sesuai adalah unit steward dimana seharusnya membutuhkan 3-4 orang namun di lapangan terdapat 5 orang.

Item Type: Thesis (Laporan Magang)
Uncontrolled Keywords: NUTRITION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Creators:
CreatorsNIM
Alma Maurela Setyanti, -NIM101611233002
Maghfira Alif Fadilla, -NIM101611233032
Adisty Pavitasari, -NIM101611233034
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDStefania, -NIDN-
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 01 Mar 2024 01:10
Last Modified: 01 Mar 2024 01:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130464
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item