Zakiyyah Ulfah, - and Yulianti Wulan Sari, - and Rafi’ Kunti Imamaturrodiyah, -
(2019)
Laporan Magang Gizi Klinik Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sidoarjo.
Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Manusia membutuhkan berbagai zat gizi untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Zat gizi adalah bahan kimia yang terdapat dalam bahan pangan yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses kehidupan.
Tidak hanya orang sehat yang membutuhkan gizi melainkan juga pasien yang berada di rumah
sakit. Kebutuhan gizi pada pasien tersebut diatur dalam bentuk diet untuk membantu mempercepat kesembuhan pasien sehingga masa perawatan dapat diperpendek. Pengaturan gizi
pasien tersebut bertujuan bukan hanya untuk meningkatkan atau mempertahankan status nutrisi
pasien tetapi juga untuk meningkatkan atau mempertahankan daya tahan tubuh dalam menghadapi penyakit atau cedera khususnya infeksi serta membantu kesembuhan pasien dari
penyakit atau cederanya dengan memperbaiki jaringan yang aus atau rusak serta memulihkan
keadaan homeostasis yaitu keadaan seimbang dalam lingkungan internal tubuh yang normal dan
sehat (Trisnawati, 2018).
Actions (login required)
|
View Item |