Endang Dewi Masithah, - and Widjiati, - and Epy Muhammad Luqman, -
(2003)
Pelatihan Teknologi Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Perbaikan Mutu Olahan Hasil Laut Di Desa Ujung Pangkah, Kec. Sedayu, Gresik.
Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Masyarakat Desa Ujung Pangkah, Keeamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, sebagian besar hid lip sebagai ne1ayan dan pengulah ikan. Kllaiitas uiahan hasil laut ditentukan oleh kualitas bahan I ikan, teknik pengoiahan dan bahan adciil{l yang digunakan. Teknik pengolahan hasi! taut di desa ini masih banyak mengalami kekurangan. Penggunaan insektisida dan pcsiisida untuk mcnghindari lalat dalam pcngeringan ikan serta penggunaan bahan-bahan addit ~f (pewarna dan pengawet) yang tidak dibenarkan. Akibatnya, produk hasi1 ulahan menjadi tidak sehat dan aman dikonsumsi . Semua ini akan menurunkan kua1itas hasil 01ahan, karena kual itas suatu makanan tidak hanya ditentukan oleh rasa dan bentuk,namun lebih penting juga dari aspek keamanan dan kesehatan konsumen. Lebih lanjut, hal ini akan menimbulkan keragllan bagi masyarakat untllk mengkonsllmsi ikan dan hasil olahannya dan daiam jangka panjang dapat menurunkan omset penjuaian bahkan tingkat pendapatan nelayan.
Actions (login required)
|
View Item |