Nenni Riswanti, - (2024) Efeldifitas Berbagai Konsentrasi Garam Empedu Pada Media Buatan Dari Air Pepton Terhadap Pertumbuhan Balderi Gram-Positif ( Bacillus subtills dan Staphylococcus aureus ). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (668kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (881kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTRA ISI .pdf Download (818kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (954kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 2027. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (MATERI DAN METODE)
6. BAB III MATERI DAN METODE .pdf Restricted to Registered users only until 2027. Download (829kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL DAN PENELITIAN)
7. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 2027. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PEMBAHASAN)
8. BAB V PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 2027. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 2027. Download (854kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (1MB) |
Abstract
Telah diakukan penefitian tentang efektifitas berbagai konsentrasi garam empedu pada mediabuatan dari air pepton terhadap pertumbuhan bakteri Gram-positif ( BaciJlus subtiJis danStaphylococcus aureus )Penetitian ini menggunakan sampel sebanyak 120. dengan pembagian 60 sampel untukStaphylococcus aureus dan 60 sampel untuk Baal/us subtilis. Konsentrasi garam empedu yangdigunakan untuk Staphyfococcus aureus dan Baal/us subtilis adalah 0 gram per liter sebagai kontrolnegatif; 0.3 gram per liter; 0.6 gram per liter, 0,9 gram per liter; 1,2 gram per liter dan 1,5 gram per litersebagai kontrol positif. setiap per1akuan tersebut cigunakan 10 nomor sampel. Demikian pula halnyaunuk Baa/lus subtilis. Garam empedu diperoleh secara komersial daJam bentuk serb uk. Hasilpengamatan secara makroskopis citabulasikan daJam bentuk positif dan negatif. Hasd pengamatandinyatakan positif bila pada media pembiakan tampa!< pertumbuhan bakteri, sehingga tidak adahambatan dari garam empedu tersebut. Hasil pengamatan dinyatakan negatif jika pada mediapembiakan tidal< terdapat pertumbuhan bakteri atau cawan Petri tampak bersih.Hasil penelitian ffienunjukkan bahwa terdapat hambatan pertumbuhan pada Siapl1yfOCOCCUSaureus pada konsentrasi garam empedu 1,2 gram per rller sebesar 30 %. Sedangkan pada Bacillussubtilis hambatan mulai terjadi pada konsentrasi 0,9 gram per liter sebesar 100 %.Berdasarkan hasi! pene!itian ini dapat disimpulkan bahwa dua spesies mikroorganisme tersebutmemberikan kerentanan yang berbeda terhadap garam empedu. Badllus subtilis lebih peka terhadapgaram empedu dibandingkan StaphyfococQJs aureus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Garam Empedu, Air Pepton, Bakteri Gram-Positif, Bacillus subtills, Staphylococcus aureus | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology | ||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | ||||||
Date Deposited: | 24 Mar 2024 14:42 | ||||||
Last Modified: | 24 Mar 2024 14:42 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/132443 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |