Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Bahasa Pada Anak Prasekolah Di TK Tunas Cempaka Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban

Rani Diva Widiastuti, - (2024) Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Bahasa Pada Anak Prasekolah Di TK Tunas Cempaka Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
6. 152111913065_RANI DIVA WIDIASTUTI - Abstrak.pdf

Download (210kB)
[img] Text (FULLTEXT)
6. 152111913065_RANI DIVA WIDIASTUTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id

Abstract

Kemampuan berbahasa merupakan indikator seluruh perkembangan anak karena kemampuan berbahasa sensitif terhadap keterlambatan atau kerusakan pada sistem lainnya yang melibatkan kemampuan kognitif, motorik, psikologis, emosi dan lingkungan sekitar anak. Perkembangan bahasa ini sendiri tidak lepas dari cara atau tatakelola orangtua dalam melakukan pengasuhan terhadap anaknya. Peran orangtua tentunya sangatlah penting karena pendidikan yang paling utama berada di dalam keluarga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Hubungan Pola Asuh orang tua dengan perkembangan bahasa anak prasekolah di TK Tunas Cempaka Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Tuban. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel 42 responden. Variabel independent pada penelitian ini adalah pola asuh orang tua dan variabel dependen adalah perkembangan bahasa anak prasekolah. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner PSDQ dan lembar DDST. Teknik Analisa data yang digunakan adalah Non Parametrik: Uji Spearman Rank Correlation Coefficient atau Spearman’s rho. Pada penelitian ini hampir seluruh orang tua menerapkan pola asuh demokratis dan hampir responden anak di TK Tunas Cempaka Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban memiliki perkembangan bahasa yang normal. Hasil uji Spearman’s rho didapatkan hasil P Value: 0.001 (p ≤ 0,05) maka HI diterima, artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan bahasa anak prasekolah di TK Tunas Cempaka Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Diharapkan orang tua lebih memberikan kasih sayang serta perhatian kepada anak, dan orang tua, melanjutkan pola asuh yang sesuai, melakukan kunjungan rutin ke posyandu, memberikan stimulasi pada anak, melakukan pemeriksaan perkembangan bahasa anak yang dilakukan oleh orang tua dan guru menggunakan screening perkembangan atau DDST.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Uncontrolled Keywords: Anak Prasekolah, Perkembangan Bahasa, Pola Asuh
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB5-3640 Theory and practice of education > LB1140-1140.5 Preschool education. Nursery schools
P Language and Literature
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Keperawatan
Creators:
CreatorsNIM
Rani Diva Widiastuti, -NIM152111913065
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnestasia Pangestu M.T., -NIDN3418058801
Thesis advisorLailatul Fadliyah, -NIDN3419017301
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 16 Oct 2025 07:29
Last Modified: 16 Oct 2025 07:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/138383
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item