Potensi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Monosodium Glutamat (MSG)

AISYAH KUSUMA ANJANI, - (2022) Potensi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Monosodium Glutamat (MSG). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf

Download (171kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (46kB)
[img] Text (FULL TEXT)
FUL TEXT.pdf

Download (5MB)
Official URL: https://lib.unair.ac.id/wplib/

Abstract

"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ektrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap gambaran histopatologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi monosodium glutamat (MSG). Tikus putih jantan sebanyak 25 ekor (galur wistar, berumur 2-3 bulan, berat 100-150 gram) telah digunakan dan dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok (K-) adalah kelompok tikus dengan pemberian CMC Na 1% sebanyak 1 ml peroral. Kelompok (K+) adalah kelompok tikus yang diberikan MSG 5 g/kgBB sebanyak 1 ml, setelah 1 jam diberikan CMC Na 1% sebanyak 1 ml peroral. Kelompok perlakuan yaitu P1, P2, dan P3 dengan pemberian MSG 5 g/kgBB sebanyak 1 ml peroral, setelah 1 jam diberikan ekstrak jahe merah dengan dosis berturut-turut (P1) 50 mg/kg BB, (P2) 100 mg/kgBB, (P3) 200 mg/kgBB. Tikus diadaptasi selama tujuh hari sebelum diberi perlakuan. Perlakuan berlangsung selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata degenerasi hepatosit pada K(-), K(+), P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah 0,72, 3,12, 2,16, 1,60, dan 1,12. Selain itu, rata-rata nekrosis hepatosit pada K(-), K(+), P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah 0,76, 3,12, 1,84, 1,45, dan 1,36. Berdasarkan analisis statistika, dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) antar perlakuan tersebut. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak jahe merah dapat digunakan untuk mengurangi degenerasi dan nekrosis pada hepatosit tikus putih yang diinduksi oleh monosodium glutamat (MSG). Kata kunci: ekstrak jahe merah, monosodium glutamat, degenerasi, nekrosis, hepatosit"

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FKH. 61 - 23 Ais p
Uncontrolled Keywords: red ginger extract, monosodium glutamate, degeneration, necrosis, hepatocyte
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
AISYAH KUSUMA ANJANI, -NIM061811133198
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLILIK MASLACHAH, -NIDN-
Thesis advisorEKA PRAMYRTHA HESTIANAH, -NIDN-
Depositing User: Indah Fatma
Date Deposited: 19 May 2026 01:42
Last Modified: 19 May 2026 01:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141089
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item