CHERY ROSYANTI (2022) Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Metanol Daun Pluchea Indica Terhadap Escherichia coli, Bacillus subtilis dan Candida albicans. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
081811433076_HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
081811433076_BAB I.pdf Download (52kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
081811433076_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia sebagai negara tropis memiliki bermacam-macam tumbuhan yang berpotensi sebagai obat salah satunya adalah Beluntas (Pluchea indica). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diameter zona hambat dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Candida albicans dan untuk mengetahui perbedaan diameter zona hambat dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap pertumbuhan Escherichia coli, Bacillus subtilis dan Candida albicans. Ekstraksi daun Pluchea indica dilakukan secara maserasi dengan pelarut metanol. Kesimpulan penelitian ini yaitu, diameter zona hambat yang terbentuk dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap Escherichia coli dengan konsentrasi 25% dan 50% adalah 21,29 ± 1,02 mm dan 31,86 ± 1,63 mm. Sedangkan diameter zona hambat yang terbentuk dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap Bacillus subtilis dengan konsentrasi 25% dan 50% adalah 17,76 ± 1,23 dan 21,09 ± 0,09 mm. Dan diameter zona hambat yang terbentuk dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap Candida albicans dengan konsentrasi 25% dan 50% adalah 0 mm. Diameter zona hambat yang terbentuk dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap Escherichia coli lebih besar 35,48% dibandingkan dengan zona hambat yang terbentuk dari ekstrak metanol daun Pluchea indica terhadap Bacillus subtilis. Sedangkan Candida albicans tidak terbentuk zona hambat.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKC KK S.FST.B 65 - 23 Che u | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Metanol extract, Pluchea indica, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Candida albicans. | |||||||||
| Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine | |||||||||
| Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Sulistiorini | |||||||||
| Date Deposited: | 22 May 2026 07:26 | |||||||||
| Last Modified: | 22 May 2026 07:26 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141411 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


