Nur Hidayatul Maulidiyah (2022) Review Artikel: Tanaman Obat Yang Berpotensi Sebagai Antihipertensi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
151510483019_HALAMAN JUDUL.pdf Download (3MB) |
|
|
Text (BAB I)
151510483019_BAB I.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
151510483019_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang menyebabkan peningkatan tekanan darah sistolik ?140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ?90 mmHg. hipertensi juga menjadi faktor resiko penyakit utama kardiovaskuler lainnya dan juga disebut sebagai silent killer. Hipertensi disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor yang tidak dapat diubah yaitu umur, jenis kelamin, dan Riwayat keluarga. faktor yang dapat diubah yaitu kegemukan, aktivitas fisik berlebih, merokok, minum beralkohol, dan mengonsumsi garam berlebih. Menurut Traditional Chinese Medicine (TCM), hipertensi termasuk dalam bagian vertigo (Xuan Yuan)., dan sakit kepala (Tou Tong) yang disebabkan oleh pengendalian emosi, dan ketidakseimbangan tubuh yang menyebabkan Qi di dalam hati mengalami penyumbatan, lalu unsur panas (Yang) pada organ hati panas membara, kemudian terlalu banyak berpikir dan adanya penurunan unsur dingin (Yin) pada organ ginjal dapat menyebabkan gangguan Yin dan Yang pada ginjal. Tujuan: Untuk mengetahui tanaman yang berpotensi sebagai antihipertensi. Metode: Penelusuran jurnal melalui google scholar, research gate, NCBI, dan science direct, menggunakan kata kunci sebagai berikut: “Herbal untuk antihipertensi “, dan “Herbal plants as antihypertensive” dan dilakukan skrinning dengan kata kunci “Rebusan untuk tekanan darah tinggi” kemudian didapatkan sebanyak 20 jurnal yang sesuai dengan kriteris inklusi, eksklusi, dan pembahasan mengenai tanaman-tanaman yang berpotensi sebagai antihipertensi, kemudian dilakukan review jurnal. Hasil: Dari hasil pencarian dari beberapa macam artikel bahwa terdapat sebanyak 20 tanaman herbal yang berpotensi sebagai antihipertensi dengan penyajian tanaman secara tunggal dan telah diuji menggunakan subyek manusia (klinis). Sebagian besar metode yang digunakan berupa rebusan, seduhan the, air perasan, dan di konsumsi secara langsung. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tanaman-tanaman yang berpotensi sebagai antihipertensi yaitu Syzigium polyanthum (daun salam), Averrhoa bilimbi (buah belimbing wuluh), Averrhoa carambola, Linn (belimbing manis), Camelia sinensis (teh hijau), Allium sativum (bawang putih), Cucumis melo (buah melon), Curcumis sativus (buah mentimun), Apium graveolens (daun seledri), Piper betle (daun sirih), Phaleria macrocarpa (buah mahkota dewa), Centella asiatica (daun pegagan), Hibiscus sabdariffa (kelopak bunga rosella), Morinda citrifolia (buah mengkudu), Sechium edule (buah labu siam), Corriandrum Sativum L (biji ketumbar), Moringa oleifera (daun kelor), Melia azedarach L. (daun mindi), Persea americana Mill (daun alpukat), Annona muricata L (daun sirsak), dan Zingiber officinale (rimpang jahe).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.FV.PT 09 - 23 Nur r | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Hypertension, High Blood Pressure, Medicinal plants | |||||||||
| Subjects: | R Medicine > RC Internal medicine > RC31-1245 Internal medicine R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
|||||||||
| Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D4 Pengobat Tradisional | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Sulistiorini | |||||||||
| Date Deposited: | 11 Jun 2026 07:22 | |||||||||
| Last Modified: | 11 Jun 2026 07:22 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142305 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


