M Najmuddin Kholish, - (2022) Persebaran Wacana Mitos Dalam Ideologi Organisasi Ekstra Kampus Kammi Di Lingkungan Fisip Unair. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
071711733081_HALAMAN JUDUL.pdf Download (610kB) |
|
|
Text (BAB I)
071711733081_BAB I.pdf Download (308kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
071711733081_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Mitos dalam prakteknya kerap digunakan sebagai instrumen vital penyusun kebudayaan kelompok. Penelitian ini secara khusus berupaya untuk menyelami aspek kognitif dari semesta kebudayaan ormek Islam KAMMI melalui wacana tertentu yang disampaikan oleh para kadernya di FISIP Unair. Penelitian ini melibatkan lima orang informan dari angkatan serta jurusan yang berbeda di FISIP Unair sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara mendalam, serta studi pustaka untuk melengkapi berbagai data yang tidak dapat ditemukan di lapangan. Dalam penelitian ini teori mitos milik Roland Barthes digunakan sebagai kerangka berpikir dalam mengklasifikasikan berbagai wacana mitos yang disampaikan oleh para kader KAMMI. Salah satu karakter kunci yang membedakan wacana mitos dengan bahasa pada umumnya adalah sifatnya yang intensional. Dengan sudut pandang demikian, penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa wacana yang dikomunikasikan para kader KAMMI FISIP Unair dapat dilihat sebagai wacana intensional dan berkorelasi dengan nilai ideologis yang dipercaya oleh para kadernya sendiri. Kepercayaan tersebut turut memiliki implikasi langsung dengan terjaganya kesamaan nilai internal dalam organisasi.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KK KKB S. FISIP. A.10-22 Naj p | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Wacana, Ormek, Mitos, Ideologi | ||||||
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN451-477.7 Intellectual life Including communication, recreation, philosophy, religion, knowledge, etc. | ||||||
| Divisions: | 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Antropologi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | sugiati | ||||||
| Date Deposited: | 29 Jun 2026 01:40 | ||||||
| Last Modified: | 29 Jun 2026 01:40 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143160 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


