YULITA MEGA ASMARA (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Koran Harian Menggunakan Statistical Process Control dan diagram Fishbone Pada PT. Solo Grafika Utama. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
041811233048_HALAMAN JUDUL.pdf Download (689kB) |
|
|
Text (BAB I)
041811233048_BAB I.pdf Download (614kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
041811233048_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pada masa sekarang ini sektor industri percetakan sedang menghadapi tantangan yaitu dengan adanya media online seperti detik.com, suara.com, kompas.com dan lain-lain, sehingga perusahaan berusaha mempertahankan loyalitas pelanggan yang masih membaca melalui media cetak koran dan mempertahankan kredibilitas perusahaan dengan cara menjaga kualiatas produk. Pada PT. Solo Grafika Utama produk koran harian masih sering ditemukan produk cacat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk cacat koran harian dengan metode statistical process control dan diagram fishbone untuk kemudian dianalisis perbaikan pengendalian kualitas produk cacat yang dapat dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus yaitu pada PT. Solo Grafika Utama. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwasannya berdasarkan hasil perhitungan statistical process control, berdasarkan analisa peta kendali (P-chart) menghasilkan nilai control line (CL) sebesar 0,0074 atau 0,74%, batas kendali atas Upper Control Limit (UCL) sebesar 0,08169 atau 8,16% dan batas kendali bawah / Lower Control Limit (LCL) sebesar -0,06687 atau 0 . Berdasarkan hasil analisa metode diagram fishbone (sebab-akibat) dapat diketahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya produk cacat dalam proses produksi perusahaan yaitu yang pertama faktor people (manusia), lalu faktor tools (peralatan/mesin), dan faktor method (metode). Studi ini memberikan pengetahuan baru bagi pihak PT. Solo Grafika Utama bahwa metode statistical process control dan diagram fishbone dapat membantu menganalisis pengendalian kualitas khususnya untuk produk cacat koran harian. Penelitian ini juga berupaya menunjukkan bahwa pengendalian kualitas perlu untuk terus dilakukan evaluasi dan perbaikan sehingga dapat menghasilkan produk dalam kualitas yang maksimal dan terbaik untuk para konsumen.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.FEB.M 116 - 23 Yul a | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | quality control, statistical process control, control chart (P-chart), fishbone diagram, defective product, daily newspaper | ||||||
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management | ||||||
| Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Sulistiorini | ||||||
| Date Deposited: | 29 Jun 2026 02:59 | ||||||
| Last Modified: | 29 Jun 2026 02:59 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143174 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


