HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DAMPAK SEKSUAL PRANIKAH DENGAN GAYA PACARAN PADA SISWA SMA GIKI 2 SURABAYA PADA TAHUN 2022

SHINTYA FITRI AYU PURBORINI (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DAMPAK SEKSUAL PRANIKAH DENGAN GAYA PACARAN PADA SISWA SMA GIKI 2 SURABAYA PADA TAHUN 2022. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
101811133134_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
101811133134_BAB I.pdf

Download (749kB)
[img] Text (FULLTEXT)
101811133134_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pacaran adalah hubungan antara 2 individu laki-laki dan perempuan yangmemiliki rasa suka sama suka. Gaya pacaran remaja saat ini cukup mengkhawatirkan karena sudah melebihi batas wajar, seperti perilaku seks bebasatau seksual pranikah yang dimana dapat menyebabkan dampak hubungan seksual pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dampak seksual pranikah dengan gaya pacaran pada siswa SMA GIKI 2 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional denganmenggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 360 siswa yang pernah berpacaran atau yang sedangberpacaran. Cara pengambilan sampel menggunaka rumus proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan tentangdampak seksual pranikah dengan gaya pacaran siswa karena P 0,000 < 0,05. Jenis kelamin dengan pengetahuan tentang dampak seksual pranikah memilikihubungan karena P 0,031 < 0,05. Sedangkan usia responden dengan pengetahuan tentang dampak seksual pranikah tidak ada hubungan karena P 0,889 > 0,05.Siswa yang memiliki pengetahuan yang baik tidak memiliki gaya pacaran yang berisiko, sedangkan siswa yang memiliki pengetahuan yang rendah maka, akanmemiliki gaya pacaran yang berisiko. Maka dari itu, saran yang diberikan adalah pihak sekolah dapat memberikan pelajaran mengenai dampak seksual pranikah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara pengetahuantentang dampak seksual pranikah dengan gaya pacaran pada siswa SMA GIKI 2 Surabaya. Saran yang diberikan bagi siswa adalah harus berhati-hati ketikabersama pacar agar tidak terjadi gaya pacaran yang berisiko. Kemudian, saran yang diberikan untuk pihak sekolah adalah memberi materi kepada siswamengenai dampak seksual pranikah agar siswa memiliki pengetahuan yang baik mengenai dampak seksual pranikah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FKM 97 - 23 Shi h
Uncontrolled Keywords: Knowledge, premarital sexual behavior, and courtship style
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman > HQ1-2044 The Family. Marriage. Women > HQ12-449 Sexual life > HQ19-30.7 Sexual behavior and attitudes. Sexuality
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
SHINTYA FITRI AYU PURBORININIM101811133134
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLUTFI AGUS SALIMNIDN197008201997021001
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 02 Jul 2026 02:38
Last Modified: 02 Jul 2026 02:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143401
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item