Identifikasi Senyawa Bioaktif dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kloroform dan Etanol Daun Tanaman Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.)

KHOIRUNNISA PURWAMITA BUDIUTAMI, - (2022) Identifikasi Senyawa Bioaktif dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kloroform dan Etanol Daun Tanaman Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HAL JUDUL)
081811433068-HAL JUDUL.pdf

Download (359kB)
[img] Text (BAB 1)
081811433068-BAB 1.pdf

Download (52kB)
[img] Text (FULLTEXT)
081811433068.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan daun kenikir dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan silymarin sebagai standar, mendeteksi golongan senyawa bioaktif dengan metode skrining fitokimia, dan mengidentifikasi jenis senyawa bioaktif dengan metode Gas Chromatography– Mass Spectrometry (GC-MS). Metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak daun kenikir dilakukan menggunakan dua jenis pelarut dengan jenis polaritas berbeda, yaitu etanol yang bersifat polar dan kloroform yang bersifat non polar. Hasilmya, ekstrak etanol daun kenikir memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat, hal ini ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 34,88 ppm, sedangkan pada ekstrak kloroform memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 sebesar 135,71 ppm. Pada ekstrak daun kenikir, terdeteksi adanya golongan senyawa bioaktif berupa flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, saponin, dan tanin. Terdeteksi 21 jenis senyawa bioaktif pada ekstrak etanol daun kenikir, di antaranya adalah Citronellyl acetate, 1-Docosanol, dan Germacrene A. Pada ekstrak kloroform daun kenikir terdeteksi 11 jenis senyawa bioaktif, antara lain Cyclotridecane, 14-.beta.- h-pregna, dan Citronellal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FST.B 09 - 23 Kho i
Uncontrolled Keywords: Cosmos caudatus, Radikal bebas, Tanaman Obat Keluarga
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
KHOIRUNNISA PURWAMITA BUDIUTAMI, -NIM081811433068
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorJUNAIRIAH, -NIDN0014077104
Thesis advisorHERY PURNOBASUKI, -NIDN0005076704
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 13 Jul 2026 03:36
Last Modified: 13 Jul 2026 03:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143884
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item