Anatasya Nada Aulia, - (2022) Literasi Privasi Online Di Kalangan Pengguna Aplikasi Whatsapp (Studi Deskriptif pada Generasi Baby boomer di Surabaya). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
071811633083_HALAMAN JUDUL.pdf Download (495kB) |
|
|
Text (BAB I)
071811633083_BAB I.pdf Download (306kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
071811633083_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Beberapa tahun terakhir, Aplikasi WhatsApp menjadi salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh kalangan baby boomer. Perilaku generasi baby boomer sering kali dianggap kurang hati-hati dalam membagikan informasi pribadi mereka di WhatsApp. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh generasi baby boomer untuk melindungi privasinya, sehingga mereka akan cenderung untuk mengunggah informasi pribadinya di media sosial. Terlebih, pada awal tahun lalu WhatsApp telah memperbaruhi kebijakan privasinya dan mengumumkan bahwa WhatsApp membagikan data penggunanya kepada Facebook. Adanya kebijakan sharing data ini menimbulkan kekhawatiran pada diri pengguna, khususnya generasi baby boomer akan data-data mereka yang dibagikan kepada Facebook. Oleh karena itu, penelitian ini hadir untuk menggambarkan pengetahuan literasi privasi yang dimiliki oleh pengguna media sosial WhatsApp khususnya pada pengguna generasi baby boomer di Kota Surabaya dilihat dari aspek praktik kelembagaan, teknis perlindungan data, hukum dan strategi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desktiptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive pada 100 generasi baby boomer pengguna Aplikasi WhatsApp di Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan generasi baby boomer pada aspek praktik kelembagaan memperoleh mean sebesar 2,51, aspek teknis perlindungan data memperoleh mean sebesar 2,5 dan aspek strategi dalam mengontrol privasi online memperoleh mean sebesar 2,6, dimana ketiga hasil tersebut berada pada ketegori rendah. Sedangkan tingkat pengetahuan generasi baby boomer pada aspek hukum perlindungan data berada pada ketegori sedang dengan perolehan mean sebesar 2,73. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan literasi privasi yang dimiliki oleh generasi baby boomer ditinjau dari empat aspek pengetahuan dapat dikatakan rendah dengan perolehan mean sebesar 2,6. Oleh karena itu, dibutuhkannya pendampingan bagi generasi baby boomer sebelum mereka menggunakan WhatsApp agar mereka dapat mengetahui fitur-fitur apa saja yang dapat digunakan untuk melindungi privasinya di WhatsApp.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 FISIP.IIP. 28-22 Ana l | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Literasi privasi online, Informasi pribadi, WhatsApp, Baby boomer | ||||||
| Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science | ||||||
| Divisions: | 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Informasi dan Perpustakaan | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | sugiati | ||||||
| Date Deposited: | 29 Jul 2026 01:27 | ||||||
| Last Modified: | 29 Jul 2026 01:27 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/144227 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


