HUBUNGAN ANTARA STATUS PEKERJAAN DAN TINGKAT PENDAPATAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF

SALZA FITRI ADHITAMA, - (2022) HUBUNGAN ANTARA STATUS PEKERJAAN DAN TINGKAT PENDAPATAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN I)
011911133286 HALAMAN I.pdf

Download (200kB)
[img] Text (BAB I)
011911133286 BAB I.pdf

Download (40kB)
[img] Text (FULL TEXT)
011911133286.pdf

Download (5MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: ASI dikenal sebagai salah satu cara paling efisien, alami, dan hemat biaya untuk mengoptimalkan masa pertumbuhan dan berkembangan anak. Idealnya bayi harus disusui dalam waktu satu jam setelah lahir dan secara eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupannya. Meskipun Indonesia sudah memiliki kebijakan terkait pemnberian ASI eksklsuif, tetapi cakupan pemberian ASI Eksklusif masih terbilang rendah. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi peran ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan status pekerjaan dan tingkat pendapatan ibu di wilayah Puskesmas Tambak Wedi Surabaya Metode: Analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian di wilayah puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Sampel penelitian sebanyak 114 responden yang diperoleh dari teknik nonprobility sampling. Variabel dependen yaitu pemberian ASI eksklusif oleh ibu. Intsrumen penelitian berupa kuesioner dan dianalisis menggunakan chi- square dengan derajat kemaknaan < ? 0,05. Hasil: Hasil penelitian memnujukan bahwa variabel status pekerjaan (p = 0,00), pendapatan keluarga (p = 0,00), pengetahuan (p = 0,550), sikap (p = 0,925), fasilitas kesehatan (p = 0,640), dukungan keluarga (p = 0,455). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara status pekerjaan dan pendapatan keluarga ibu dalam pemberian ASI Eksklusif, Namun tidak terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, fasilitas kesehatan dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif oleh oleh ibu di wilayah Puskesmas Tambak Wedi Surabaya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK S.FK.D 131 - 23 Sal h
Uncontrolled Keywords: Exclusive breastfeeding, breastfeeding, breastfeeding mother factors, mother's employment status, income level
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Creators:
CreatorsNIM
SALZA FITRI ADHITAMA, -NIM011911133286
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWIDATI FATMANINGRUM, -NIP132161198
Thesis advisorMAHENDRA TRI ARIF SAMPURNA, -NIP198301252015041001
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 11 Aug 2026 06:06
Last Modified: 11 Aug 2026 06:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/144556
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item