Zafira Ramadhani (2022) Hubungan Antara Perfeksionisme Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
111911133038_HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
111911133038_BAB I.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
111911133038_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perfeksionisme dengan kesejahteraan psikologis melalui dimensi-dimensi di dalamnya pada mahasiswa Universitas Airlangga yang sedang menyusun skripsi. Perfeksionisme sebagai konstruk kepribadian merupakan cerminan dari keadaan yang melibatkan ego dan tingkat kesempurnaan. Sementara kesejahteraan psikologis merupakan kondisi dimana individu dapat bersikap positif, mampu membangun hubungan yang hangat, bersikap mandiri, mampu mengontrol lingkungan dan stressornya, memiliki makna dan tujuan hidup, serta menyadari potensi diri dan mengembangkannya. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa skripsi Universitas Airlangga dengan jumlah sebanyak 125 orang. Pengambilan data dilakukan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner secara online. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) milik Hewitt dan kawan-kawan yang telah ditranslasi oleh Septiana dan kawan-kawan dan Ryff Psychological Well-Being Scale yang telah ditranslasi dan adaptasi budaya oleh Rachmayani dan Ramdhani. Analisis data penelitian menggunakan teknik Spearman’s Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perfeksionisme dengan kesejahteraan psikologis. Khususnya self-oriented perfectionism berhubungan negatif signifikan dengan dimensi autonomy dan berhubungan positif signifikan dengan dimensi purpose in life. Dimensi other-oriented perfectionism berkorelasi negatif signifikan dengan dimensi positive relation with others dan autonomy. Dimensi socially prescribe perfectioism berkorelasi negatif signifikan dengan dimensi self-acceptance, autonomy, dan environmental mastery.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.Psi 116 - 23 Zaf h | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | College Student, Perfectionism, Psychological Well-Being, Thesis | ||||||
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF180-205 Experimental Psychology B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF698-698.9 Personality L Education > LB Theory and practice of education > LB5-3640 Theory and practice of education > LB2300-2430 Higher education |
||||||
| Divisions: | 11. Fakultas Psikologi > S1 Psikologi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Ika Rudianto | ||||||
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 04:34 | ||||||
| Last Modified: | 27 Aug 2026 04:34 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/145155 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


