Analisis Cyber Security dengan Perspektif Health Belief Model (HBM) dan Sensation Seeking pada Pengguna Media Sosial

NATALIA, - (2022) Analisis Cyber Security dengan Perspektif Health Belief Model (HBM) dan Sensation Seeking pada Pengguna Media Sosial. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf

Download (264kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (46kB)
[img] Text (FULLTEXT)
091924653010.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Tren kejahatan siber di Indonesia pada tahun 2019 menempati urutan pertama dari tahun-tahun sebelumnya. Berkaitan dengan hal tersebut dibutuhkan kemampuan dalam berlindung dan bertahan terhadap serangan siber. Manusia bagaimanapun dianggap sebagai elemen terlemah dalam keamanan suatu sistem jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keamanan siber dengan Perspektif HBM (kerentanan, keparahan, hambatan, efikasi respon, efikasi diri dan isyarat untuk bertindak) dan Sensation seeking pada Pengguna Media Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 189 masyarakat umum usia 19-34 tahun. Analisis data dilakukan dengan uji kolerasi spearman dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi kerentanan yang dirasakan, keparahan yang dirasakan, dan isyarat untuk bertindak memiliki hubungan yang signifikan terhadap keamanan siber. Sedangkan dimensi hambatan yang dirasakan, efikasi respon, efikasi diri, dan pencari sensasi tidak memiliki hubungan terhadap keamanan siber.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKB KK-2 T.SPs.IF 04 - 23 Nat a
Uncontrolled Keywords: Cyber Security, Health Belief Model, Sensation seeking, Pengguna media sosial.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA1001-1171 Forensic medicine. Medical jurisprudence. Legal medicine
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > S2 Ilmu Forensik
Creators:
CreatorsNIM
NATALIA, -NIM091924653010
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRAHKMAN ARDI, --
Thesis advisorRIRIES RULANINGTYAS, --
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 08 Sep 2026 05:52
Last Modified: 08 Sep 2026 05:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/145583
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item