KOKO MUZARI (2022) EKSPRESI NRF-2 DAN CASPASE-3 PADA TRANFORMASI KEGANASAN MUKOSA BUKAL TIKUS DENGAN PEMBERIAN NANOEMULSI BATANG PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. Sapientum) MELALUI JALUR APOPTOSIS. Thesis thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
222222013_HALAMAN JUDUL.pdf Download (179kB) |
|
|
Text (BAB I)
222222013_BAB I.pdf Download (58kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
222222013_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pendahuluan: Lesi pra-ganas rongga mulut merupakan lesi pada mukosa mulut yang dapat bertransformasi menjadi suatu kanker. Perawatan kanker masih menggunakan cara yang konvensional seperti terapi radiasi pembedahan serta obat obatan kombinasi yang dapat menimbulkan efek samping yang besar sehingga dibutuhkan obat yang meminimalkan efek samping dengan hasil yang maksimal. Batang pisang Ambon yang memiliki kandungan hexadecanoid acid bersifat antioksidan alami sehingga dapat menjadi kandidat terapi pengobatan kanker. Secara termodinamika, nanoemulsi lebih baik dibandingkan emosi biasa dari struktur globul yang lebih kecil sehingga dapat berpenetrasi ke jaringan dengan lebih baik. Tujuan: Membuktikan bahwa pemberian nanoemulsi batang pisang ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum) dapat meningkatkan ekspresi Nrf-2 dan Caspase-3 pada tikus yang diinduksi DMBA. Metode: Penelitian true eksperimental dengan menggunakan hewan coba tikus wistar jantan umur 1-2 bulan yang dibagi menjadi 4 kelompok: kelompok kontrol negatif hanya dilakukan pemberian aquades, kontrol positif hanya dilakukan pemberian DMBA, perlakuan satu dilakukan pemberian nanoemulsi batang pisang ambon dengan dosis 4 mg/KgBB, perlakuan dua dilakukan pemberian ekstrak batang pisang ambon dengan dosis 4 mg/KgBB. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok kontrol positif dan perlakuan 1 dan perlakuan 2 terhadap ekspresi Nrf-2 dan Caspase-3 (p<0,05). Kesimpulan: Batang pisang ambon memiliki kandungan hexadecanoic acid sebagai antioksidan yang memiliki kemampuan menghambat transformasi sel menjadi suatu keganasan dengan mengaktifkan inhibitor of kB sehingga terjadinya up-regulating Nrf-2 yang dapat memicu SOD sehingga oxidative stress dapat ditekan dan up-regulating Casepase-3 yang kemudian dapat memicu terjadinya apoptosis.
| Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKA KK T.FKG 15 - 24 Kok e | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Nanoemulsion of Ambon banana stem, Nrf-2, Caspase-3, Oral Cancer | |||||||||
| Subjects: | R Medicine > RC Internal medicine > RC0254 Neoplasms. Tumors. Oncology (including Cancer) R Medicine > RK Dentistry |
|||||||||
| Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi > S2 Ilmu Kesehatan Gigi | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Ika Rudianto | |||||||||
| Date Deposited: | 06 Oct 2026 03:07 | |||||||||
| Last Modified: | 06 Oct 2026 03:07 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148667 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


