SHINTA EPTRIA, 10061019 2 (2010) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN GAYA HIDUP DENGAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH PADA PENDERITA GOUT ARTRITIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-eptriashin-18038-kkckkf-k.pdf Download (242kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-eptriashin-15028-kkckkf-h.pdf Restricted to Registered users only Download (663kB) | Request a copy |
Abstract
Gout artritis disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya olahraga, kebiasaan mengkonsumsi alkohol, dan kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi purin. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dan gaya hidup dengan kadar asam urat dalam darah pada penderita gout artritis. Penelitian ini merupakan observasional deskriptif dengan desain penelitian secara cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien gout artritis yang melakukan pemeriksaan serta memiliki data laboratorium hasil pemeriksaan kadar asam urat dalam darah. Besar sample adalah 20 orang penderita gout artritis. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia antara 51-60 tahun dengan jenis kelamin laki-laki. Pekerjaan responden sebagian besar adalah Pagawai Negeri Sipil (PNS) sebesar 40% dan pendidikan responden adalah tamat Perguruan Tinggi sebesar 40%. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hubungan antara tingkat pengetahuan gizi (c=0,300), kebiasaan olahraga (c=0,304), kebiasaan mengkonsumsi makanan yang mengandung alkohol (c=0,104), dan kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi purin (c=0,104) dengan kadar asam urat dalam darah adalah lemah. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, kebiasaan olahraga, kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung alkohol, kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi purin dengan kadar asam urat dalam darah penderita gout artritis secara statistik adalah lemah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC FKM 203/10 Ept h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Nutrition Knowledge | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Shela Erlangga Putri | ||||||
Date Deposited: | 14 Apr 2011 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Aug 2016 13:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22091 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |