PENGARUH LAMA WAKTU PENGGUNAAN MAGIC JAR TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS NASI YANG MELIPUTI BAU, WARNA, TEKSTUR, DAN RASA

DEDY SUPRAYOGI, 100311172 (2007) PENGARUH LAMA WAKTU PENGGUNAAN MAGIC JAR TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS NASI YANG MELIPUTI BAU, WARNA, TEKSTUR, DAN RASA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2008-suprayogid-9696-fkm131-k.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2009-suprayogid-10381-fkm131-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (882kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pemakaian magic jar untuk mengawetkan nasi sudah menjadi hal umum di masyarakat. Akan tetapi penggunaan magic jar yang tidak tepat (dalam hal ini adalah lama waktu pemanasan) dapat menyebabkan kualitas nasi menjadi rusak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pengaruh lama waktu pemanasan magic jar terhadap kualitas bau, warna, tekstur dan rasa nasi, dengan menggunakan pemanasan secara terus menerus, selang waktu 6 jam dan selang waktu 12 jam selama 72 jam dengan suhu antara 72oC – 74,5oC. Rancang bangun penelitian yang digunakan adalah pre-posttest design dan data yang diperoleh adalah data primer hasil observasi. Teknik analisis data menggunakan uji Friedman test dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemanasan secara terus menerus dan dengan selang waktu 12 jam, kualitas nasi menjadi rusak setelah 36 jam, sedangkan pada pemanasan dengan selang waktu 6 jam kualitas nasi berubah menjadi rusak setelah 60 jam. Hasil uji statistik didapatkan p<α untuk semua perlakuan, sehingga H0 ditolak yang berarti ada perbedaan pengaruh lama waktu pemanasan terhadap kualitas nasi. Sehingga dalam penelitian ini disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh lama waktu pemanasan terhadap kualitas nasi. Disarankan untuk memanaskan nasi dalam magic jar dengan selang waktu 6 jam hingga waktu 60 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 131 / 07 Sup p
Uncontrolled Keywords: kualitas nasi, pemanasan, lama waktu
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK7800-8360 Electronics
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
DEDY SUPRAYOGI, 100311172UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorR Soedibjo HP, Prof., Dr., H., dr., D.TMUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 02 Nov 2009 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 04:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22247
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item