PARAMITA NURFITRIA SANDY, 100710004 (2011) PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI, PERILAKU DAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI DAERAH PANTAI DAN DAERAH PEGUNUNGAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-sandyparam-20391-fkm791-k.pdf Download (321kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-sandyparam-17117-fkm791-p.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Masa remaja merupakan salah satu fase perkembangan dari seorang individu, masa ini merupakan masa transisi dari anak menjadi dewasa dengan percepatan perkembangan fisik, mental, emosional dan sosial. Sehingga pada masa ini penuh resiko terhadap masalah kesehatan akibat dari perilaku misalnya minum alkohol dan merokok. Masalah gizi seringkali sering kali berhubungan dengan konsumsi makan yang ada di keluarga atau masyarakat. Perbedaan geografi dapat memberikan ciri khusus pada pola konsumsi makanannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan tingkat konsumsi (energi, karbohidrat, lemak dan protein), perilaku dan status gizi remaja putri pada daerah pantai dan daerah pegunungan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan bersifat observasional komparatif. Menurut waktunya termasuk penelitian cross sectional. Besar sampel sebanyak 40 remaja putri yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu remaja putri pada daerah pantai dan remaja putri pada daerah pegunungan. Kedua kelompok ini dipilih secara stratified random sampling. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Mann-Whitney dan Chi-square (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat konsumsi energi (p=0,014), tingkat konsumsi protein (p=0,033) dan tingkat konsumsi lemak (p=0,001). Sebaliknya tidak terdapat perbedaan perilaku merokok (p=0,715), perilaku konsumsi alkohol (p=0,661), kebiasaan olahraga (p=0,114) dan status gizi (p=0,317). Dengan demikian perlu adanya peningkatan variasi untuk semua jenis bahan makanan terutama jenis hewani dan nabati. Dan perlu diadakan kegiatan yang positif untuk remaja sehingga remaja terhindar dari hal yang merugikan kesehatan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 79 /11 San p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | STATUS NUTRIENT | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | ||||||
Date Deposited: | 21 Oct 2011 12:00 | ||||||
Last Modified: | 21 Oct 2016 21:19 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22910 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |