GAMBARAN PERBEDAAN KADAR Pb ( TIMBAL) PADA MAKANAN KUDAPAN DI DALAM DAN DI LUAR TERMINAL JOYOBOYO SURABAYA

ANI MARYANTI, 100830241 (2012) GAMBARAN PERBEDAAN KADAR Pb ( TIMBAL) PADA MAKANAN KUDAPAN DI DALAM DAN DI LUAR TERMINAL JOYOBOYO SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2012-maryantian-24282-fkm-12-1-k.pdf

Download (263kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2012-maryantian-20658-fkm121-g.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan kudapan yang dipajankan di tepi jalan raya dalam waktu cukup lama akan mudah tercemar Pb (timbal). Timbal dapat mempengaruhi fungsi kognitif, kemampuan belajar, memendekkan tinggi badan, penurunan fungsi pendengaran, mempengaruhi perilaku dan intelejensia, merusak fungsi organ tubuh, seperti ginjal, sistem syaraf, dan reproduksi, meningkatkan tekanan darah dan mempengaruhi perkembangan otak. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perbedaan kadar Pb (timbal) pada makanan kudapan di dalam dan di luar terminal. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah makanan jenis kudapan (tahu isi, ote – ote, tempe gembos dan tempe goreng) sebanyak 5 makanan kudapan di dalam terminal dan 5 makanan kudapan di luar terminal. Masing-masing variabel diuji statistik dengan menggunakan t-test. Hasil penilaian kadar Pb pada makanan kudapan semuanya adalah normal baik makanan kudapan di dalam terminal maupun di luar terminal, namun rata-rata kadar Pb di luar terminal (1,2012 ppm) lebih tinggi di bandingkan dengan rata-rata kadar Pb di dalam terminal (1,118 ppm). Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata kadar Pb di luar terminal lebih tinggi di bandingkan dengan rata-rata kadar Pb di dalam terminal. Maka dari itu untuk mengurangi kadar Pb yang tercemar pada makanan kudapan seharusnya penjual makanan kudapan membungkus atau menutup makanan kudapan yang dijual.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK FKM 10/12 Ani g (FULLTEXT TIDAK LENGKAP)
Uncontrolled Keywords: HYGIENE; LEAD ACETATE
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
ANI MARYANTI, 100830241UNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 30 Jul 2012 12:00
Last Modified: 27 Oct 2016 13:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24012
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item