Afiyatur Rahma, 100630359 (2008) HUBUNGAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-afiyaturra-13342-fkm165-k.pdf Download (93kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-afiyaturra-11507-fkm165-h.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal tergantung dari beberapa hal, salah satunya pemberian nutrisi yang secara kualitas dan kuantitas sesuai dengan kebutuhan anak. Air susu ibu adalah makanan yang terbaik dan tepat yang mengandung antibodi, sehingga dapat melindungi fisik bayi. Pemberian air susu ibu dianjurkan untuk diberikan pada bayi 0-24 bulan. Setelah bayi berumur 6 bulan, setelah mampu dan pencernaannya siap, harus diberikan makanan tambahan untuk memenuhi kebutuhan tumbuh kembangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pola pemberian makan dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi 0 - 12 di desa Moropelang. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dan datanya dikumpulkan secara cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi beserta keluarganya di wilayah desa Moropelang kecamatan Babat kabupaten Lamongan. Sampel penelitian adalah bayi yang berusia 0 – 12 bulan beserta keluarganya di wilayah desa Moropelang sejumlah 47 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pola pemberian makan (jenis pemberian air susu dan tahapan pemberian makan) dengan pertumbuhan (pada p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pola pemberian makan (jenis pemberian air susu dan tahapan pemberian makan) dengan perkembangan (pada p < 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa pola pemberian makan paling berpengaruh terhadap pertumbuhan bayi. Untuk itu perlu ditekankan pada orang tua tentang pentingnya pemberian ASI dan tahap pemberian makan yang sesuai pada bayi .
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 165/08 Rah h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | FOOD CONSUMPTION | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | ||||||
Date Deposited: | 17 Sep 2010 12:00 | ||||||
Last Modified: | 04 Oct 2016 02:34 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24172 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |