ISOLASI, DEGRADASI HEMISELULOSA DART BATANG KELAPA SAWIT SECARA KIMIA DAN ENZIMATIS

ANITA KURNIATI, 080112408 (2006) ISOLASI, DEGRADASI HEMISELULOSA DART BATANG KELAPA SAWIT SECARA KIMIA DAN ENZIMATIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
219.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-kurniatian-2191-mpk22_06.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum isolasi hemiselulosa dari batang kelapa sawit dan mengetahui produk hidrolisis hemiselulosa secara kimia dan enzimatis. Isolasi hemiselulosa dari batang kelapa sawit menggunakan NaOH pads berbagai variasi konsentrasi dan berbagai variasi waktu refluk. Setelah proses refluk, dilakukan penambahan asam asetat untuk mengendapkan hemiselulosa A dan penambahan etanol 95% untuk mengendapkan hemiselulosa B. Hidrolisis hemiselulosa secara kimia menggunakan asam sulfat 72% sedangkan hidrolisis hemiselulosa secara enzimatis menggunakan enzim xilanolitik dari E.coli DHSa rekombinan (pTP510). Hasil menunjukkan bahwa kondisi optimum isolasi hemiselulosa dari batang kelapa sawit pads konsentrasi NaOH 2M dan waktu refluk 6 jam. Sedangkan untuk hasil hidrolisis hemiselulosa secara kimia dan enzimatis mempunyai produk yang sama yaitu fruktosa, glukosa, xilosa, arabinosa dan xilooligosakarida.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.22/06 Kur i
Uncontrolled Keywords: HEMICELLULOSE; OIL PALM
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
ANITA KURNIATI, 080112408UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDrs. Hery SuwitoUNSPECIFIED
Thesis advisorNi Nyoman Tri Puspaningsih, Dr., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 22 Sep 2006 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 08:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24414
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item