PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus niger

ATIK KURNIASARI, 080212533 (2006) PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus niger. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-kurniasari-3315-mpb440-k.pdf

Download (123kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
24416.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulum Aspergillus niger, waktu fermentasi dan kombinasi keduanya terhadap biomassa kapang Aspergillus niger dan aktivitas enzim amilase. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan percobaan faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Konsentrasi inokulum yang digunakan adalah 0 % (v/v) (kontrol), 3 % (v/v), 5 % (v/v) dan 7 % (vlv), sedangkan waktu fermentasi yang digunakan adalah 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Spora yang akan diinokulasikan pada media fermentasi diatur dengan nilai absorbansi 0,5 pada A 450 nm. Konsentrasi glukosa pereduksi yang dihasilkan oleh enzim amilase ditentukan menggunakan pereaksi DNS pada k 570 nm. Aktivitas enzim amilase dihitung berdasarkan konsentrasi glukosa pereduksi yang didapatkan dari persamaan glukosa standart. Produksi enzim amilase didapatkan dari penghitungan biomassa kapang A. niger (g2) dan aktivitas enzim amilase (unit/L). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dua arah dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf signifikansi 5 %. Konsentrasi inokulum yang terbaik adalah 7 % (v/v) untuk biomassa kapang (11,658 ± 0,524 g/L) dan 7 % (v/v) untuk aktivitas enzim amilase (2,600 ± 0,174 unit/L). Waktu fermentasi yang terbaik adalah 5 hari untuk biomassa kapang (12,198 ± 0,524 g/L) dan 7 hari untuk aktivitas enzim amilase (2,411 ± 0,174 unit/L). Kombinasi terbaik adalah konsentrasi inokulum 7 % (v/v) dengan waktu fermentasi 5 hari untuk biomassa kapang (14,487 ± 0,907 g/L) dan konsentrasi inokulum 7 % dengan waktu fermentasi 7 hari untuk aktivitas enzim amilase (3,200 ± 0,301 unit/L). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi inokulum dan waktu fermentasi yang berbeda berpengaruh terhadap biomassa dan aktivitas enzim amilase sedangkan kombinasi keduanya berpengaruh terhadap biomassa dan tidak berpengaruh terhadap aktivitas enzim amilase.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.44/06 Kur p
Uncontrolled Keywords: AMYLASES; ASPERGILLUS NIGER
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
ATIK KURNIASARI, 080212533UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDrs. Agus Supriyanto, M.KesUNSPECIFIED
Thesis advisorDr. Ni'MatuzahrohUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 26 Dec 2006 12:00
Last Modified: 07 Jun 2017 20:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24416
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item