Indra Eko Prabowo, 080810628 (2012) SENSOR KIMIA BENTUKSTIKMENGGUNAKAN REAGEN Zn(CNS)2 UNTUK MENDETEKSI RHODAMIN B DALAM SAMPEL MAKANAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
INDRA EKO PRABOWO.pdf Download (919kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sensor kimia bentuk stik untuk analisa rhodamin B dalam sampel makanan. Analisa menggunakan sensor kimia bentuk stik tersebut bersifat semi kuantitatif kemudian dikonfirmasi secara kuantitatif dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Tahap awal pada pembuatan sensor kimia dalam bentuk cairan adalah menentukan kondisi reagen optimum. Kondisi reagen optimum didapat pada volume larutan 1 ml untuk larutan seng 2 M dan 2 ml untuk larutan tiosianat 2 M. Sensor kimia bentuk stik dibuat dengan metode sol gel menggunakan tetraetilortosilika (TEOS) sebagai prekursor. Deret intensitas warna dibuat sebagai acuan untuk analisa semi kuantitatif dengan variasi konsentrasi rhodamin B (2, 3, 4, 5, 6, 10, 14 ppm). Pada penelitian ini diperoleh nilai batas deteksi 1,55 ppm. Persen recovery untuk konsentrasi 2 ppm, 5 ppm dan14 ppm berturut-turut adalah 75,6%; 106% dan 98,56%. Ketelitian (presisi) untuk konsentrasi 2 ppm, 5 ppm dan 14 ppm berturut-turut adalah 0,087%; 0,053% dan 0,022%. Linieritas dinyatakan dengan koefisien korelasi larutan standar r=0,9937, sedangkan sensitivitas diperoleh dari nilai sensitivitas kalibrasi (slope) sebesar 0,0447 L/mg. Pengukuran juga dilakukan pada sampel makanan (klepon) dan didapat hasil pengukuran sebesar 4,86 ± 0,045 mg/g, dengan % recovery 97,2% .
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK 51 - 12 Pra s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | RHODAMINE B | |||||||||
Subjects: | Q Science R Medicine T Technology |
|||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Agung BK | |||||||||
Date Deposited: | 04 Feb 2013 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 15 Aug 2016 10:33 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25725 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |