Teguh Hari Sucipto, 080810645
(2012)
ANALISIS SENYAWA KARSINOGENIK N-NITROSODIPROPILAMIN (NDPA) PADA DAGING OLAHAN DENGAN HEADSPACE-SINGLE DROP MICROEXTRACTION-GAS CHROMATOGRAPHY-FLAME IONIZATION DETECTOR (HS-SDME-GC-FID).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Analisis senyawa karsinogenik N-nitrosodipropilamin (NDPA) dalam
daging olahan yaitu hamburger dan kebab telah dilakukan dengan HS-SDME-GCFID. Hasil yang diperoleh penentuan pH optimum adalah 4, kecepatan
pengadukan optimum adalah skala 6, dan suhu ekstraksi optimum adalah 30 °C. Pada penelitian ini diperoleh limit deteksi sebesar 78 ppb, persen recovery sebesar 101,18%, presisi antara 0,089% sampai dengan 0,566%, dan true enrichment
factor sebesar 3372,52 kali. Dari hasil penelitian disimpulkan teknik HS-SDMEGC-FID dapat digunakan untuk menganalisis senyawa karsinogenik Nnitrosodipropilamin (NDPA) yang terdapat pada daging olahan (hamburger dan kebab) dengan konsentrasi setiap sampel sebagai berikut, hamburger I sebesar 0,27 ppm, hamburger II sebesar 0,73 ppm, hamburger III sebesar 1,39 ppm, dan kebab I sebesar 3,13 ppm.
Item Type: |
Thesis
(Skripsi)
|
Additional Information: |
KKC KK MPK 25 - 12 Suc a |
Uncontrolled Keywords: |
MEAT PROCESSING |
Subjects: |
Q Science |
Divisions: |
08. Fakultas Sains dan Teknologi |
Creators: |
Creators | NIM |
---|
Teguh Hari Sucipto, 080810645 | UNSPECIFIED |
|
Contributors: |
Contribution | Name | NIDN / NIDK |
---|
Thesis advisor | Ganden Supriyanto, Dr. M.Sc., rer.nat. | UNSPECIFIED | Thesis advisor | Yanuardi Raharjo,, S.Si | UNSPECIFIED |
|
Depositing User: |
Agung BK
|
Date Deposited: |
04 Feb 2013 12:00 |
Last Modified: |
22 Aug 2016 03:31 |
URI: |
http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25736 |
Sosial Share: |
|
|
|
Actions (login required)
|
View Item |