PENGARUH KONSENTRASI INDUSER DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP ENZIM AMILASE oleh Aspergillus niger

Paulina Satya Pusparatih, 080212555 (2006) PENGARUH KONSENTRASI INDUSER DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP ENZIM AMILASE oleh Aspergillus niger. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2008-pusparatih-9507-mpb020-k.pdf

Download (441kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
gdlhub-gdl-s1-2009-pusparatih-9561-mpb02_08.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inducer amilum, waktu fermentasi dan kombinasi keduanya terhadap produksi enzim amilase oleh Aspergillus niger. Produksi enzim amilase secara fermentasi oleh Aspergillus niger menggunakan media fermentasi yang ditambah molase 5% (v/v) dengan agitasi 90 rpm. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris menggunakan percobaan faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Terdiri dari 4 level konsentrasi induser amilum (0%, 0,50/o, 1%, dan 1,5%) dan 3 level waktu fermentasi (3, 5, dan 7 hari). Variabel terikat pada penelitian ini adalah produksi enzim berdasarkan aktivitas enzim amilase yang dihasilkan dan biomassa kapang Aspergillus niger. Nilai aktivitas enzim amilase diperoleh dari uji kuantitatif dan uji kualitatif. Data yang diperoleh diuji dengan ANAVA dua arch dan dilanjutkan ujiTukey. Hasil penelitian didapadm bahwa konsentrasi induser amilum dan kombinasi keduanya tidak berpengaruh terhadap produksi enzim amilase, sebaliknya waktu fermentasi berpengaruh. Aktivitas enzim amilase tertinggi dicapai pada konsentrasi inducer amilum 1% sebesar 3,200 unit/L, waktu fermentasi dicapai pada hari ke-7 sebesar 3,208 unit/L dan kombinasi antara keduanya tertinggi untuk aktivitas enzim amilase pada konsentrasi induser amilum 0,5% dengan waktu 7 hari sebesar 3,800 unit/L. Biomasa kapang AspeMillus niger tertinggi dicapai pada konsentrasi inducer amilum 0,50/o, waktu fementasi tertinggi pada hari ke-5 sebesar 9,645 g/L, dan kombinasi keduanya tertinggi dicapai pada konsentrasi induser amilum 1,5% pada waktu fermentasi 5 hari sebesar 10,375 g/L.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 02/08 Pus p
Uncontrolled Keywords: AMYLASES; ASPERGILLUS
Subjects: Q Science
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Paulina Satya Pusparatih, 080212555UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, Drs., M.Kes.UNSPECIFIED
Thesis advisorTri Nurhariyati, S.Si.,M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Septian Eko Budianto
Date Deposited: 15 May 2009 12:00
Last Modified: 02 Aug 2016 09:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25897
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item