DENIS FAHMIYANTO (2015) Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Keong Mas Pada Pakan Buatan Terhadap Kecernaan Bahan Keringdan Lemak Kasar Udang Vanname (Litopenaeus Vannamei). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (605kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (634kB) |
|
Text (BAB 1)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (600kB) |
|
Text (BAB 2)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (655kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (591kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6. IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (636kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (653kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
8. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (585kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (601kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Udang vanname (Litopenaeus vannamei) secara resmi dilepas melalui KEPMEN No. 41/Men/2001 sebagai varietas baru yang lebih unggul. Peningkatan produksi biomassa dalam suatu usaha budidaya harus memperhatikan faktor pemberian pakan. Komponen dalam pakan yang dimakan tidak semuanya dapat diserap dalam proses pencernaan. Bagian yang tidak dapat diserap tubuh akan dikeluarkan dalam bentuk feses sehingga dapat ditentukan nilai kecernaan suatu bahan pakan tersebut. Bahan Kering dan Lemak Kasar merupakan beberapa nutrisi yang dapat diketahui nilai kecernaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan bahan kering dan lemak kasar pada pakan dimana tepung ikan disubtitusikan dengan tepung keong mas. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu P0 (pakan tanpa tepung keong mas), P1 (30% Tepung Ikan, 10% Tepung Keong Mas), P2 (20% Tepung Ikan, 20% Tepung Keong Mas) dan P3 (10% Tepung Ikan, 30% Tepung Keong Mas) dengan ulangan sebanyak 5 kali. Metode pengukuran nilai kecernaan yang digunakan adalah metode tidak langsung, yaitu penambahan indikator Cr2O3 dalam pakan sebanyak 0,5%. Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Parameter utama yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan lemak kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat terlihat bahwa penggunaan tepung keong mas untuk substitusi tepung ikan pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 dapat meningkatkan kecernaan bahan kering secara berurutan sebesar 94,83%, 95,93%,96,47% dan 96,10%. Penggunaan tepung keong mas untuk subtitusi tepung ikan pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 juga mampu meningkatkan kecernaan bahan kering secara berurutan sebesar 90,01%, 89,75%, 96,47% dan 90,05%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK. PK. BP. 75-14 Fah s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Udang Vanname, Tepung Keong Mas, Tepung Ikan | |||||||||
Subjects: | R Medicine S Agriculture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling T Technology |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Agung BK | |||||||||
Date Deposited: | 07 Jan 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 28 Jul 2020 21:57 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26314 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |