HIDROLISIS ENZIMATIS AMPAS TEBU OLEH Penicillium sp. H9 PADA VARIASI pH DAN SUHU

RUSYDINA AYU TRIASTIKA (2015) HIDROLISIS ENZIMATIS AMPAS TEBU OLEH Penicillium sp. H9 PADA VARIASI pH DAN SUHU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (103kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (76kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (68kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (45kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (45kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (90kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH, suhu dan kombinasi keduanya terhadap konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 pada waktu inkubasi optimum.Waktu inkubasi optimum menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas tujuh perlakuan (1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 hari) dengan tiga kali ulangan.Pengaruh pH, suhu dan kombinasi keduanya menggunakan rancangan faktorial 4x6 yang terdiri atas 24 perlakuan (kombinasi suhu 30, 35, 40, 45 °C dan pH 4; 4,5; 5; 5,5; 6; 6,5) dengan dua kali ulangan. Konsentrasi glukosa diukur dengan metode 3,5- dinitrosalicyclic acid (DNS). Data konsentrasi glukosa hasil perlakuan waktu inkubasi dianalisis secara deskriptif. Data konsentrasi glukosa hasil perlakuan pH, suhu dan kombinasi keduanya dianalisis dengan uji Kruskal-Wallisdan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 membutuhkan waktu inkubasi optimum selama tiga hari dengan konsentrasi glukosa 194,87 μg/mL; konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 tidak dipengaruhi pH; konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 tidak dipengaruhi suhu; konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 dipengaruhi kombinasi antara pH dan suhu dengan konsentrasi glukosa 72,08 μg/mL pada kombinasi pH 6,5 dan suhu 35 °C.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 17/15 Tri h
Uncontrolled Keywords: ENZYMATIC HYDROLISIS; BAGASSE; PENICILLIUM SP; GLUCOSE
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
RUSYDINA AYU TRIASTIKANIM081114003
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNi’matuzahrohNIDN0028028403
Thesis advisorTri NurhariyatiNIDN0013116702
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 27 Feb 2015 12:00
Last Modified: 26 May 2020 21:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28090
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item