ELLYAS ENDA HADINATA BANGUN, 081115086 (2016) APLIKASI EFFERVESCENCE LIQUID PHASE MICROEXTRACTION HPLC UV-VIS UNTUK ANALISIS KADAR SENYAWA PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM BUAH APEL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN%20DEPAN.pdf Download (640kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
13 BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
14 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
15 BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
16 BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (673kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
17 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
19 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (899kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar pestisida klorpirifos dalam buah apel dengan menggunakan metode mikroekstraksi effervescence liquid phase microextraction dengan menggunakan HPLC UV-Vis. Parameter yang dioptimasi pada ekstraksi senyawa klorpirifos dengan menggunakan effervescence-LPME antara lain jenis pelarut organik, volume pelarut organik dan komposisi tablet effervescent. Hasil optimasi parameter analitik yang dihasilkan pada analisis ini adalah jenis pelarut organik n-heksana, volume pelarut organic sebanyak 6 mL, dan perbandingan komposisi tablet effervescent yaitu 1 : 2. Koefisien korelasi yang didapat dari metode ini sebesar 0,9991 pada konsentrasi 10 ppm hingga 50 ppm. Limit deteksi sebesar 1,7215 dengan akurasi 95,55% hingga 102,57% dan koefisien variasi pada rentang 0,8550% hingga 5,8385%. Metode ini mampu mendeteksi adanya senyawa klorpirifos dalam apel sebesar 0,35 ppm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK 14 - 16 Ban a | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Effervescent, effervescence-LPME, chlorpyrifos, apel, HPLC UV-Vis | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry |
|||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 12 Apr 2016 02:05 | |||||||||
Last Modified: | 18 Jun 2017 16:26 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29208 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |